travesti
travesti
travesti
點閱人次:1771人
圖 新聞投稿
2015-02-06
國內博碩士論文被引用數 師大連續3年蟬聯榜首
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國家圖書館近日公布102學年度國內博碩士論文研究情形,在論文引用方面,國立臺灣師範大學自100學年度起,連續3年蟬聯被引用數排行榜冠軍,另外研究也發現,研究生最關心的研究主題皆與商管類、科技產業類有關;臺灣人最有興趣的主題則與滿意度、教育、休閒旅遊等議題有關。

國圖針對「臺灣博碩士論文知識加值系統」http://ndltd.ncl.edu.tw所收錄的全國143所大學,5萬8371筆博碩士論文資料,於104年1月15日,進行102學年度(102年8月1日~103年7月31日)國內大學校院學位論文研究趨勢、大學校院學位論文影響力、大學校院學位論文熱門點閱排行、大學校院學位論文下載排行等統計與分析,並提出「102學年臺灣各大學博碩士學生研究趨勢報告」。

根據研究資料指出,臺灣博碩士論文國內引用的排行榜,臺師大蟬聯榜首,成功大學與政治大學則位居其後,名列第2、第3名;而102學年度全國各大學博碩士論文電子全文授權數排行榜,由成功大學榮登榜首,中正大學與臺師大學則位居第2、3名,顯示這些學校鼓勵研究生公開授權的成效已逐漸轉化為彰顯各校學術地位的新亮點。

進一步分析,被102學年度學位論文參考最多的,都是哪些老師所指導的論文?所謂名師出高徒,對各校的研究生而言,選對指導教授對於論文的寫作是一件非常重要的事。以各校教授歷年所指導的學位論文進行細部分析,統計出被102學年度博碩士論文引用最多的,包括臺師大副校長鄭志富(第6名) 、臺師大名譽教授吳清基(第18名),均列入全國前20名熱門指導教授當中。

103年當中,哪些學校的學位論文最吸睛?在讀者檢索的過程當中,往往會針對檢索結果清單當中的特定論文進行詳細書目、摘要或參考文獻等內容的閱讀,進而影響未來一年之後的學位論文寫作參考。因此,論文資料的點閱數往往也成為人氣匯集的重要觀察指標之一。以「臺灣博碩士論文知識加值系統」,針對103年全國博碩士論文被點閱數排行統計,臺師大名列第3(1,399,508 次)。

至於哪些大學的學位論文電子書最受讀者歡迎?論文電子全文的下載次數往往也是另一個人氣匯集的重要觀察指標,進而影響未來一年之後的學位論文寫作參考。統計全國博碩士論文電子全文被下載數排行,由臺師大(245,883次)名列冠軍。

國圖也分析發現,國內碩博士生最熱門的研究主題皆與商管領域和科技產業有關,包含「服務品質」、「滿意度」、「工作壓力」、「行動研究」、「資料探勘」、「雲端運算」等;而臺灣民眾最有興趣的論文領域則是「滿意度」、「教育」、「行銷」、「旅遊」、「行動研究」、「幸福感」等。

國圖表示,自100學年度起即連續三年蟬聯被引用排行榜冠軍的「幸福感來源與相關因素之探討」,以及榮登103年下載排行榜第1名的「購買涉入、購買動機、網站環境特性對網路生鮮蔬菜購買意願之影響」,堪稱102學年度最夯的學位論文。

此外,特別值得關注的部分,在102學年度被全國各校研究生引用最多的前20篇博碩士論文當中,與幸福感或工作壓力相關的論文便佔了11篇(55%);另一方面,在103年全國下載排行榜前20名的博碩士論文當中,與服務品質、滿意度或購買意願相關的論文亦佔了10篇(50%)之多。

102 學年臺灣各大學博碩士學生研究趨勢報告 全文:http://www.ncl.edu.tw/public/Attachment/52411573571.pdf

上一筆
下一筆
上一筆