travesti
travesti
travesti
點閱人次:1317人
圖 新聞投稿
2015-02-15
影音》【科學不一樣】地球「科氏力」影響飛航線 水槽漩渦影響小
圖
圖
圖

網路流傳南北半球的水槽,流動方向受到科氏力影響,這是真的嗎?到底什麼是科氏力,今天科學不一樣帶你了解。

轉盤上的球往畫面左邊拋,卻往右邊滾過來,這是因為受到科氏力的影響。

在一個不會動的轉盤上,兩個人拋接一個球,球的路徑會呈直線,但是在轉盤旋轉的狀態下,球的路徑就會朝某一邊偏移,球 並沒有受到額外的力量,因此科氏力是用來解釋這種現象的假想力。

而地球會旋轉,因此像飛機,這種範圍大而且高速移動的物體,在地球上移動的時候,比較容易感受到科氏力帶來的路徑偏移,水槽裡的水尺度小,所以不容易受科氏力影響。

我們熟悉的一些自然現象,就會受到科氏力的影響。臺師大地球科學系教授鄒治華:「颱風整個是比我們台灣還大的(尺度大),這個時候,它的運動就會受到科氏力影響,所以我們會看到它有旋轉的現象,(赤道難有颱風)其中有一個原因就是,赤道上科氏力是非常小的,基本上等於是近似零。」

網路流傳南北半球的水槽,其實流向受到科氏力影響小,它們可能產生順時針流動或逆時針流動的情形。

臺師大地球科學系教授鄒治華:「(水槽裡)離心力的影響,是大於我們的科氏力。」

在我們的日常生活中,飛機的航行路線,必須考量科氏力帶來的影響,才能讓航班順利降落目的地。


時間:2015/01/30 21:37

標籤:科氏力 科學不一樣

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/565285

上一筆
下一筆
上一筆