travesti
travesti
travesti
點閱人次:1950人
圖 新聞投稿
2015-01-28
光電所奈米科技研究成果 赴杜塞道夫國際醫療展展出
圖
圖
洪教授 & 技轉廠商攤位
圖
臺灣國家型計畫館

國立臺灣師範大學光電科技研究所洪姮娥講座教授於中華民國103年11月12日~14日,受邀參加由奈米國家型科技計畫(NPNT)、智慧電子國家型科技計畫(NPIE)、國家型奈米產學橋接計畫及智慧電子產學橋接計畫4個國家型計畫辦公室所組的臺灣學界、業界聯合參展團,代表臺灣學界與新創技術產業,赴德國杜塞道夫國際醫療展(MEDICA)暨國際醫療零組件及原料展(ComPaMED)會議參展。

德國杜塞道夫醫療展(MEDICA)展為為全球最大、最具代表性的專業醫療器材展會,每年吸引全球十幾萬人次參訪,有些國家更是產官學包團看展覽,只為窺視未來醫療器材發展趨勢,尋找代理、未來合作的對象。ComPaMED展則為以科技產品為主軸,包含各式生醫與醫療原料與高度精密感應器發表會。本次MEDICA為第46屆,於德國杜塞道夫展覽中心舉行,吸引來自69個國家4,825家廠商參展,參展廠商數較去年成長3.05%,共計使用17個展館,總展出面積達116,390平方公尺。展出項目相當豐富多元,包含實驗室設備及診斷器材、物理治療及骨科儀器、耗材及醫用織料、醫用電子及手術技術儀器、醫院儀器及通訊系統、醫用通訊及資料處理等。前十大參展國,分別為中國大陸(622家)、美國(396家)、義大利(322家)、英國(269家)、法國(235家)、韓國(186家)、臺灣(178家)、土耳其(115家)、印度(111家)及荷蘭(104家)。

此次臺灣國家型計畫館,主要展區總面積為48 平方米,共計六個攤位展出。洪教授與技轉的磁量生技股份有限公司為攤位之一。洪教授團隊所開發的奈米磁減量免疫檢測技術,具高靈敏度與專一性,領先全球唯一可以血液檢體進行阿茲海默症篩檢,不必如目前臨床僅能冒醫療風險採脊髓液進行檢驗,為近年臺灣奈米技術的亮點技術之一。而今年再度與臺大醫院神經科團隊共同發表的論文發表於Human Brain Mapping(IF:6.924)受到學界注目,更已完成技轉與產業化,由於該技術先進,並促成廠商吸引包含國發基金等的創投公司興趣投資。

此次臺灣團參展期望透過此次國際展覽,增加國際知名度與曝光度,並提高我國醫療及醫電研發成果之國際知名度,增進跨國技術交流與合作,期望提升產出之成果於國際展覽中之能見度,以期建立臺灣醫療產業的國際地位,提升臺灣醫療及醫電科技之整體形象,最終可望促成臺灣醫療及醫電國際廠商交流與合作。

資料來源:光電科技研究所提供

上一筆
下一筆
上一筆