travesti
travesti
travesti
點閱人次:1265人
圖 新聞投稿
2015-02-11
影音》【科學不一樣】電池線圈磁鐵作用 小火車靠磁場前進
圖
圖
圖

今天的科學不一樣,要帶你看一個非常有趣的小實驗,號稱全世界最小的電車,自己在家就能動手做做看。

用電池和磁鐵做成的小火車,從這端一路跑到另外一端,這是號稱世界上最小的電車。

師大物理系助理教授劉辰岫:「它(線圈)剛好接觸到電池的正負極,那電池的正負極這樣子就剛好產生一個迴路,然後開始有電流,有電流的產生就會造成一個磁場。」

電池有正負極,而銅線圈是很好的導電材料,再加上電池兩端的強力磁鐵強化了磁場,因此當電池與磁鐵結合放進線圈的時候,就形成了一個完整的迴路,也就是電磁鐵,因為磁鐵的磁場影響,電池的後端和線圈迴路形成斥力,電池前端和線圈迴路形成拉力,電池就會沿著固定方向前進。

相同的原理讓線圈在電池上旋轉、跳舞,這樣的原理也應用在我們的生活中。

師大物理系助理教授劉辰岫:「當你有磁場然後再加上電流的時候,其實就有一個力矩產生,所以它整個電路,整個迴路會開始旋轉,日常生活中其實看到很多這樣的例子,包括是馬達和發電機,馬達就是利用電來產生力,發電機是剛好相反,是由力去產生電。」

透過簡單的小實驗,了解馬達和發電機的原理,也體驗動手做實驗的樂趣。


時間:2015/01/23 22:44

標籤:小火車 磁鐵 電池

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/564306

上一筆
下一筆
上一筆