travesti
travesti
travesti
點閱人次:1725人
圖 新聞投稿
2015-02-09
影音》【科學不一樣】手機能當家庭劇院 「透鏡成像」原理教你
圖
圖
圖

在家裡就能試做簡易的投影機,增加在家看娛樂影音的樂趣,今天科學不一樣,帶您一起瞭解。

在家裡就可以自製投影機看影片,而這居然是靠手機來完成的。

師大物理系助理教授劉辰岫:「(手機投影機)用透鏡成像的原理,所以我們做一個盒子,然後把手機放在裡面,那再加上透鏡放在前面,基本上就是一個放大鏡,那再加上我們焦距的調整,和成像距離的調整,其實就像一般我們所使用的投影機一樣。」

當手機放在凸透鏡的一倍焦距到兩倍焦距之間,裝有放大鏡的盒子,就能夠在兩倍焦距外成像,在牆壁或螢幕上投射出倒立放大實像,因此在家中自製投影機的時候,要記得將手機螢幕固定在顛倒的方向,投射出來的影像才會是正確方向的影像。

運用透鏡成像的原理,手機也能用來觀察顯微鏡下的世界,另外,透過全反射原理,手機也能做3D投影。

師大物理系助理教授劉辰岫:「人的眼睛,他透過一個像是半透明的鏡面,我們看到的其實是上方的一個人形,但是因為視線的關係,會有一個虛像形成在反射鏡的另外一方,會讓我們覺得說,這個人好像就是在反射鏡的後方。」

雖然手機投影機的品質與效果,不能完全和真正的投影機相比,但可以在家中試做並體會到科學原理,也能夠帶來樂趣。


時間:2015/01/21 22:42

標籤:投影機 科學不一樣 手機 家庭劇院

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/563974

上一筆
下一筆
上一筆