travesti
travesti
travesti
點閱人次:863人
圖 新聞投稿
2015-02-08
影音》【科學不一樣】電磁「相斥相吸」原理 作為汽車防撞防盜
圖
圖
圖

未來在車子表面安裝電磁裝置,不僅可以防止擦撞,還可以降低車子被竊盜的風險。

紅外線感應到有其它物體接近,車殼會透過馬達打開,裡面是用來防止碰撞的電磁裝置。師大工教所洪翊軒:「傳統當然包含了像防撞保險桿,或是引擎的退縮區 現在的這個ABS系統,然後還有防鎖死系統 道路偏移警示系統,上述的這些防撞措施,實際上多多少少都可能還會有碰撞,或是機構上面失靈的一個可能性。」

而電磁防撞系統則是利用同性相斥的原理,當兩輛車子行駛在道路上,快要碰撞的時候,平時用來防止磁力線外洩的閘門會打開,2輛車子的磁力線會同時產生S極或N極,使得它們互相排斥而彈開,進而達到防撞的功能,但這樣不免令人擔心在高速行駛的時候,車子是否會因為打滑而產生其它的碰撞。

師大工教所洪翊軒:「(透過模擬軟體)每輛車子,如果都配備相同的磁性陣列的話,實際上最終每輛車子,彼此都會因為互相的互斥,而達到最後一個距離的平衡。」

另外,這個系統還有其它功能。師大工教所洪翊軒:「我們也同樣可以透過異性相吸的原理,當我車子停妥之後,我(停車格)的電磁線圈一通電,它就可以讓NS極互相吸引達到防盜的目的。」

異性相吸的原理也能進行道路救援,未來透過這種電磁系統,就可以增加我們在用車上的安全。


時間:2015/01/16 22:09

標籤:汽車 電磁裝置 科學不一樣

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/563270

上一筆
下一筆
上一筆