travesti
travesti
travesti
點閱人次:1530人
圖 新聞投稿
2015-02-18
影音》【科學不一樣】蓮葉奈米結構能防水 已運用成防水噴霧
圖
圖
圖

科學不一樣曾經介紹過「仿生產品」,許多產品的設計都是來自動植物,今天要介紹的是,現在不少的防水產品,概念來自蓮葉。

蓮葉除了能夠載重之外,許多水生植物和蓮葉的表面,也都不容易讓水附著在上面,這跟它們的奈米結構有關係。

師大物理系助理教授劉辰岫:「奈米差不多是人類頭髮的千分之一粗細,是一個非常非常微小的一個長度,水不會附著在蓮葉上面,是因為它有一個所謂的蓮葉效應,那蓮葉因為它想要把,附著在蓮葉上面的一些汙水或者是細菌,把它盡可能去自然清潔,所以說它們演化的過程中有這樣子的效應。」

另外將紙杯的底部用火燒過,讓它成為顆粒細小的奈米碳之後,也會產生蓮葉效應,如果水滴在一般的木頭、塑膠或是金屬上,水滴和它們的接觸角小,因此水很容易附著在上面。

而蓮葉表面上有許多突起的角質,角質上更有許多奈米等級的細小顆粒,這些顆粒會讓水滴和蓮葉的接觸角變大,接觸角越大,水的表面張力越大,所以水不容易留在葉子表面上,這原理現在也被做成防水噴霧。

師大物理系助理教授劉辰岫:「雨衣鞋子還有玻璃,窗戶好比說擋風玻璃,磁磚,還有就是馬桶,這樣子的表面等等,都會讓疏水性增加,還有也是增加它的衛生性。」

從水生植物身上發現的秘密,讓我們的防水產品功能更完善。


時間:2015/01/15 21:34

標籤:防水 科學不一樣 蓮花葉

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/563086

上一筆
下一筆
上一筆