travesti
travesti
travesti
點閱人次:1461人
圖 新聞投稿
2015-02-19
影音》【科學不一樣】廢棄物製作濾水器 調整酸鹼保護河川
圖
圖
圖

汙水排放會影響河川的酸鹼度,利用自製的過濾器,就能動手做環保,還給河川一個乾淨的空間。

生活中有許多汙水,排放到河川當中會影響河川的酸鹼度,也可能造成河川的混濁影響生態。臺師大科教中心博士生李文獻:「這是一杯我們常見的家庭的廢水,像我們洗衣機排放的汙水,它所測出來的酸鹼值大概呈現鹼性,(水中混濁物)會造成水中的植物,沒辦法進行光合作用,()會被這些懸浮物質,塞滿了牠的魚鰓,牠就沒辦法呼吸。」

只要利用家裡的廢棄物,就能簡單做到基礎的水質淨化,寶特瓶經過切割後,就可以拿來做濾水用的過濾層,不要的布料也可以用來過濾水中混濁的懸浮物質。

另外偏酸性的果皮、咖啡渣可以用來調整偏鹼的水,就能達到酸鹼中和的目的;而蛋殼的成分是碳酸鈣,可以和酸進行反應,降低汙水的酸性,所以能夠拿來調整偏酸性的水,經過酸鹼中和後的水,酸鹼度已經接近中性。不過淨化後的水並不能直接拿來飲用,必須要加熱殺菌才可以。

臺師大科教中心博士生李文獻:「可以自己把家庭的廢棄物,拿來做自製的濾水器,來了解家裡濾水器的原理,那同時在他們做河川保護的活動當中,他們可以透過濾水器來達到科學驗證。」

淨化水質做環保,保護河川,也就是保護了我們賴以為生的水。

時間:2015/01/08 21:53

標籤:環保 河川 濾水器

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/562064

上一筆
下一筆
上一筆