travesti
travesti
travesti
點閱人次:1613人
圖 新聞投稿
2015-02-17
影音》【科學不一樣】利用可樂瓶內壓力高低 讓其瞬間結冰
圖
圖
圖

可樂一打開就結冰,放進曼陀珠也會產生大量氣泡,今天的科學不一樣,帶您一起動手玩可樂。

把可樂埋進冰水裡,再加上有降低溫度效果的鹽巴,20分鐘後,小心翼翼拿出可樂,這時候看得出來,可樂還是液狀,但扭開瓶蓋的瞬間就結冰。

師大物理系助理教授劉辰岫:「可樂打開會馬上結冰,是因為一種叫過冷水的現象,過冷水就是說,因為它(液體),在低於零度還是液態的狀態,因為可樂裡面含有二氧化碳,所以一般在瓶內處於,一種壓力大的情況下,(零度以下)它不會結冰。」

一般的水被放在低於攝氏零度的時候,會以緩慢的速度結成冰。但當可樂被放在低於零度的水中,瓶子裡面是高壓狀態,不能滿足結冰的條件,它就逐漸形成過冷水,當充滿二氧化碳的過冷水可樂被打開,可樂瓶內的壓力瞬間降低,導致凝固點上升,可樂也就馬上結冰了。

另外將表面張力大、表面粗糙度高的物體放進可樂裡,也會產生大量的氣泡。師大物理系助理教授劉辰岫:「如果表面張力越大的話,會造成(可樂)氣泡比較劇烈的產生,以表面粗糙度來講的話,因為曼陀珠表面有一些,粗糙的細微顆粒,表面越粗糙,可樂它產生氣泡的劇烈程度也越大。」

動手用可樂做科學實驗,不只好玩也充滿樂趣。


時間:2014/12/25 22:32

標籤:科學不一樣 可樂

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/560117

上一筆
下一筆
上一筆