travesti
travesti
travesti
點閱人次:1441人
圖 新聞投稿
2015-01-31
影音》【科學不一樣】虛擬實境超擬真 搭配紅外線互動
圖
圖
圖

隨著科技的發展,有越來越多的虛擬互動,可以運用在教學上,除了昨天的擴增實境外,今天科學不一樣要帶你看,虛擬實境和紅外線系統。

師大學生:「等一下,你要幹嘛?」

在影音設備裡看到的場景,像是真的搭上雲霄飛車,又或者是對著螢幕進行模擬射擊,結合聲光效果,這就是虛擬實境與紅外線系統的魅力,目前大致有兩個方法,可以製造出虛擬實境的環境。

師大科教中心主任張俊彥:「現在數位相機裡面,不是有一個你可以拍一個360度的,有沒有,然後你把那個相片接起來,那我把它串成一個場景,這個就是所謂影像式的一個VR(虛擬實境),假設呢,我們真的去用3D建模的軟體,去建一個模型,那這個模型基本上它有很好的好處,這些模型可以跟它做互動。

而紅外線系統,則是運用可見光或不可見光的紅外線,搭配電腦來運作。

師大科教中心博士劉為開:「我們用一個攝影機來偵測它(紅外線)的位置,那在偵測的過程中,它會將外部座標轉換成電腦內部的座標,它就可以去命令這個滑鼠游標的位置,於是它就可以精確的在電腦上面,下一個位置的指令,那我們利用這樣的一個方式,來整合虛擬跟實體的系統。」

系統的結合不僅可以拿來做教學使用,很快的就能在娛樂影音產品上普及,讓人感受真正的身歷其境。


時間:2014/10/16 22:28

標籤:電腦 虛擬 科學 實境 遠紅外線

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/550722

上一筆
下一筆
上一筆