travesti
travesti
travesti
點閱人次:1116人
圖 新聞投稿
2015-02-12
影音》【科學不一樣】尿布鎖水秘密 「水膠」醫療新用途
圖
圖

今天的科學不一樣,要介紹「水膠」,水膠其實就是尿布裡面的結構,它能吸收水分,也因為它的特性,現在常常用在醫療用途上。

這塊尿布吸了許多水分,向下壓,水分卻不會漏出來,秘密就在於,裡面添加了水膠。

師大化學所博士生劉幸怡:「它就是會有一個很大的吸收水份的能力,然後有的時候它會有很大的那種抗壓強度,就是說你在一定的壓力下,像小嬰兒的屁股坐下去嘛,那它的那個尿液啊,或什麼的比較不會外漏。」

水膠其實是一種化工產品。像這樣,把材料依序倒入燒杯中,然後在攝氏77度的熱水中攪拌。水膠結構上的洞必須配合水分子的大小與數量。洞過小或過大都無法鎖水,數量太少無法留住水分就會外漏,數量太多雖然可以有效留住水分,卻會變得失去彈性,因此在製作水膠的過程中,必須加入起始劑控制洞的大小,也必須使用交聯劑控制洞的數量。

除了尿布和衛生棉之外,水膠還有更多意想不到的用途。師大化學所博士生劉幸怡:「隱形眼鏡,然後還有我們的痠痛貼布,上面的那一塊水凝膠,建築材料上,就是我們可以拿來做一些防抗壓強度的材料,還有就是醫療用品上,我們可以用在人體骨骼,上面的保護層。」

水膠運用廣泛,在我們的生活中幾乎無所不在,讓小小的產品帶給人們大大的便利。


時間:2014/09/04 21:31

標籤:醫療 尿布

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/545313

上一筆
下一筆
上一筆