travesti
travesti
travesti
點閱人次:1682人
圖 新聞投稿
2015-01-29
影音》【科學不一樣】下坡肌肉「離心收縮」 痠痛造成鐵腿
圖
圖
圖

上坡跟下坡,你覺得哪一種比較容易「鐵腿」?一般的人應該會選擇上坡或者上樓梯,但其實教授指出,下坡下樓梯,因為我們的肌肉被拉長,進行「離心收縮」,而離心收縮就容易引起肌肉痠痛。

往上爬氣喘吁吁,往下走看起來比較輕而易舉。但你知道嗎?下樓下坡的運動,往往才是鐵腿的元兇。

前台師大運競系教授謝伸裕:「因為下坡的大腿,會先有一個緩衝,膝蓋會彎曲緩衝,這裡的股四頭肌會,所謂的離心收縮受到拉長,然後再做向心收縮往前走,所以就是因為離心收縮,容易引起肌肉痠痛。」

所謂的離心收縮,簡單的例子就是,當你做仰臥起坐時,如果讓背部慢慢放下,此時背部用力撐住,肌肉卻被緩緩拉長,這就是離心收縮,這對平常沒有運動的人來說,離心收縮確實比向心收縮來得更有傷害性。

前台師大運競系教授謝伸裕:「一般的話在離心收縮,之後引起肌肉痠痛,大概有幾個月的時間不會再痠痛,它有一個所謂的保護作用。」

其實平常如果就保持運動,讓肌肉習慣運動的狀態,事後又有做好正確的舒緩,不僅不會引起痠痛,也會使得身體更健康。


時間:2014/09/03 21:12

標籤:痠痛 肌肉

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/545174

上一筆
下一筆
上一筆