travesti
travesti
travesti
點閱人次:3755人
圖 新聞投稿
2015-01-21
師大電機系研發全景攝影系統 榮獲兩岸大學生創業競賽金獎
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】臺灣師範大學電機工程學系何宏發教授帶領的全方位團隊(周文瑞、呂承益),在邁向頂尖大學計畫支持下,研發全景攝影系統應用於智慧型裝置上,並開發出APP,顛覆傳統的監控系統與居家安全監控照護系統,一舉榮獲海峽盃兩岸大學生創業競賽金獎,已獲得創投公司青睞,將投入資金協助創業。

團隊在去年9月報名參加海峽盃競賽,在經過兩岸300多所大學的競爭下脫穎而出,11月20日入圍複賽前往上海進行最終決賽,11月22日兩岸入圍準決賽的19所大學,包括臺灣的交通大學、中原大學、南臺科技大學、臺灣師範大學、明志科技大學、中山大學、正修科技大學、臺北科技大學、元智大學、崑山科技大學、清華大學、成功大學、臺灣科技大學與中國大陸的上海交通大學、清華大學、廈門大學、西安交通大學、武漢大學、天津大學共19隊進行準決賽。

臺灣師範大學團隊經過激烈競爭,並獲得評審青睞,入圍午後的最終決賽,入圍最終決賽的6所大學在22日下午兩時媒體現場LIVE直播進行公開答辯,最終金獎由臺灣師範大學全方位團隊拿下。

臺灣師範大學全方位團隊在何宏發教授指導下,於2013年9月開始由研究生周文瑞獨自完成全景射像系統的開發,並將全景攝影系統應用於智慧型裝置上,並且獨力開發出新的演算法與新穎的硬體機構,開發出APP將全景攝影機用於行動裝置結合,成功顛覆了傳統監控系統與居家安全監控照護。

全景射像系統申請了美國、中國、臺灣之專利,在學校頂尖大學計畫的支持下,完成系統開發研究,可說是難能可貴,透過上海交大的競賽,成功打開了全景攝影系統在街景監控及居家照護監控的市場,前景非常看好,學生呂承益就由這次比賽進行兩岸學生交流,觀察大陸學校與比賽制度,並整理這次參賽經驗,帶回臺灣使其有機會傳承並延續。

臺灣師範大學的「全方位」項目,打造了一個能安裝於智慧型裝置上的全向攝影機監控系統。此系統利用運用光反射到鏡面,並且投射在影像感測器上的物理成像原理,僅需利用一個影像感測器及一組鏡頭,便可拍攝到360全景影像,從而能降低數百臺攝像機同時運作的高成本。「社會需要在終端有感測器感受到我們身邊的大數據,且此種大數據能產生非常大的市場價值」,備受海峽盃大會主席陳愛國稱讚。

上一筆
下一筆
上一筆