travesti
travesti
travesti
點閱人次:1994人
圖 新聞投稿
2015-01-25
影音》【科學不一樣】「非牛頓流體」暫時固體 記憶效應
圖
圖
圖

玉米粉加水變成的液體,居然不會被子彈穿破,還能夠在喇叭上跳舞,這種很有趣的液體,就是「非牛頓流體」,今天【科學不一樣】帶您一起來瞭解。

小朋友盡情的踩來踩去,無論怎麼踩都不沾腳,你以為這是固體嗎?仔細看看,臉盆的液體在流動,這其實是玉米粉調出來的非牛頓流體。

師大物理系助理教授劉辰岫:「非牛頓流體它有一種,很特別的性質,叫做記憶效應,那也就是說因為它的黏度會受壓力而改變,那這段在這段受壓力的時間裡,它會暫時變成固體,所以說它會記憶它的形體。」

非牛頓流體的特性,也讓一些發明家發現了它的新用途,同樣的BB彈打在水裡面馬上穿透過去,而打在非牛頓流體上卻被留在表面。師大物理系助理教授劉辰岫:「現在國外有一種新發明,是用非牛頓流體,做為防彈衣的填充物。」

像這樣用力搥打,非牛頓流體,拳頭上完全不沾黏任何東西,但如果緩慢的把手伸進去,那情況就大不相同了。師大物理系助理教授劉辰岫:「像我手在底下,那我用力拉,它這個液體就會隨著我的手慣性往上升,就像我的手伸到水泥一樣。」

非牛頓流體受到喇叭的震動,甚至跳起舞來,趁著暑假的時間,家長和小朋友們不妨一起動手,探索非牛頓流體的奇妙。

時間:2014/08/13 23:06

標籤:記憶 科學

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/542572

上一筆
下一筆
上一筆