travesti
travesti
travesti
點閱人次:4778人
圖 新聞投稿
2015-01-24
影音》【科學不一樣】粉塵粒小易燃 規模爆炸後果堪憂
圖
圖
圖

大陸昆山發生台商工廠爆炸,主要原因就是粉塵爆炸,為什麼粉塵爆炸,會導致這麼嚴重的災難?更令人擔心的是,現在很流行的彩色路跑,同樣也是粉塵多的環境,【科學不一樣】就要告訴你,粉塵爆炸的科學原理。

蓋子在起火的瞬間被彈開,旁邊這些粉末並不是火藥,而是日常生活中常見的玉米粉和木屑粉。師大物理系助理教授劉辰岫:「(粉塵爆炸)有的是金屬,那有的是木屑,那有的可能是一些好比說太白粉或澱粉類的東西,那它粉塵本身要有可燃性,那加上它的粗細夠細,它可以很快的跟空氣中的氧氣結合。」

滿足這三個條件後,一旦有火源,細小粉塵就會有少數幾顆被點燃,燃燒的熱量又會將周遭的顆粒點燃,因為粉塵顆粒小,與空氣接觸面積大,與氧氣結合而爆炸的危險性就越高,如此循環導致反應速度不斷加快,最後形成爆炸,像沙粉不容易引起爆炸,但路跑粉多數是使用可燃性的玉米粉,就不見得那麼安全。

師大物理系助理教授劉辰岫:「澱粉類的粒子其實在空氣中,如果達到一定的密度的時候,它是有可能產生粉塵爆炸,不代表說它就不會有危險。」

雖然路跑多數是在開放空間,不過還是提醒民眾要注意自身安全,才能跑得安心又健康。

時間:2014/08/06 21:53

標籤:爆炸 粉塵

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/541670

上一筆
下一筆
上一筆