travesti
travesti
travesti
點閱人次:1866人
圖 新聞投稿
2015-01-23
影音》【科學不一樣】30分鐘運動拆3次 恢復期多效果好!
圖
圖
圖

現代人注重健康,運動風潮越來越盛行,不過,大多數的人都會以為,運動時間越長,越能消耗熱量,其實這是迷思,因為根據研究,30分鐘的運動,如果拆成3次、10分鐘,消耗熱量的效果會更好。

想運動又抱怨沒時間嗎?其實,零碎的短時間運動,更能消耗熱量。前台師大運競系教授謝伸裕:「像美國運動協會或者台灣教育部,大概都要30分鐘以上,你如果把30分鐘分成3個10分鐘來運動,效果會更好。」

如果把30分鐘運動,跟3次10分鐘運動所消耗的熱量相比,在運動期所消耗的熱量相當,但是在恢復期的時候,短時間運動後所消耗的熱量比較高,因此,最後的總消耗熱量,當然也是3次10分鐘比較高。

簡單說,每次運動完身體都需要恢復期,單次運動後,只有一次恢復期,但分段運動後,身體有多次恢復期,這會增加能量和脂肪的消耗。前台師大運競系教授謝伸裕:「我們做實驗的時候大概隔半小時,因為你要把它融入你的正常生活的話,可以不必啊,你只要有空就出來運動,或是做運動再回去工作,然後有空再出來運動,只要你這個運動的時間,累積超過30分鐘,或是更久這樣就可以了。」

保持健康真的不難,只要每天運動累積的時間超過30分鐘,分段運動甚至比連續運動來得更有效率,所以千萬不要再有藉口說,沒時間運動了。

時間:2014/07/30 21:25

標籤:健康 運動

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/540868

上一筆
下一筆
上一筆