travesti
travesti
travesti
點閱人次:1512人
圖 新聞投稿
2015-01-22
影音》【科學不一樣】打籃球助長高? 只能長到基因極限
圖
圖
圖

每當小孩在發育時,一定會有家長說,多打籃球就一定能長得很高,但其實確切的說法是,人的身高多高,基因才是關鍵點,打籃球只能幫助你長到基因的極限。

NBA華人之光林書豪191公分,不過林爸爸林媽媽,身高都不超過170,看到這樣的例子,不少家長都在想,是不是打打籃球,就能高人一等。民眾:「我覺得多多少少應該會有一點,因為有在運動嘛,那可能有伸展啊,伸展到肌肉或筋骨的話,應該對於身高有一點幫助,我覺得有耶,因為旁邊有很多朋友打籃球,都覺得好像很高。」

但其實,並不是打籃球就一定能有理想的身高,人之所以會長高,關鍵就是生長板,生長板是位在四肢長骨末端的軟骨組織,會受生長激素刺激,使生長板發育、骨骼拉長,身高變高。

但是成長的高度,其實受到遺傳基因限制,運動只能幫助發育中的孩子,長到基因所賦予的身高極限。前台師大運競系教授謝伸裕:「籃球選手比較高是因為,他經過層層的篩選,因為籃球是高度絕對優勢的運動,其實打籃球不會讓你長得比其他的小孩子高,剛剛講過了,只能讓你長到你的極限而已,像那個璞園的陳世杰,他打了這麼久的籃球,他的極限也差不多170左右而已。」

身高雖然受限於基因這個先天條件,不過家長們也別失望,趁著發育期多鼓勵孩子運動,加上正確的作息飲食,想變成像林書豪,一樣的優秀運動員,也不是不可能的。

時間:2014/07/17 22:45

標籤:籃球 基因 身高

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司http://news.tvbs.com.tw/entry/539346

上一筆
下一筆
上一筆