travesti
travesti
travesti
點閱人次:2067人
圖 新聞投稿
2015-01-18
改變不難 衛教系學生帶你邁出第一步
圖
圖
圖

【公共事務中心許羿雯報導】行為改變一點都不難!國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系為讓學生實際應用課程所學,安排一個學期的「健康行為科學」課程,自行找尋校內師長、需求評估後,擬定「健康行為改變介入計畫」;學生在結合理論和實務的課程中獲得豐碩成果!

曾藉由校園新聞宣誓加入「健康行為改變介入計畫」的資訊中心主任曾元顯,以每周二至三次的中午時間,在研究室外走廊進行30分鐘的下肢核心訓練,簡單的運動突破運動場地限制迷思,也符合便於學習的特色;藉由每日的飲食表單,計劃小組能隨時掌握主任的飲食狀況,並透過Line群組適時給予鼓勵和建議。

檢視一個學期的成果,曾主任不僅參加師大第65屆校運會教職員工組1200公尺男女混合接力賽,自願擔任第一棒跑者;宵夜點心的習慣到介入後期也幾乎完全戒除,充分提升自我效能。曾主任在計畫結束後說:「經過正確指導,我的膝蓋比以前更有力,成果也很滿意,希望下一屆學弟妹再找我執行健康計畫!」

參加「健達出擊蛋計畫小組」的國文系系主任鍾宗憲,是第二次參加衛教系的介入計畫,為了突破前一屆學長姐的成果,這次的計劃小組定時做會議紀錄,以適時調整計畫方向;設計大富翁等闖關遊戲,讓睡眠、運動和飲食習慣的改善有趣化。

成果是讓鍾主任從80.3公斤減到77公斤,體脂率也從23.9%降至23.4%;而每天八點的太極拳和有氧運動,也使主任養成持續早起運動的習慣。鍾主任說:「之後不會受到時間不足或天候狀況的影響,會繼續運動,歡迎大家突襲檢查!」

這學期總共有七個小組執行介入計畫,各個計畫依照對象需求,採取不同策略。課外活動指導組社團輔導老師錢啟弘,透過運動21點撲克牌遊戲增加動機,體重成功下降1.5公斤;英文系講師羅美蘭,則開始嘗試各種不同的球類運動;衛教系助理教授張晏蓉,透過資訊引導降低喝含糖飲料次數,甜度也從半糖降至微糖;表演藝術研究所教授簡立人,除了增加蔬果攝取量的認知,內臟脂肪也明顯下降;師大警衛李昇長先生則持續維持運動的習慣;無論是飲食還是運動,學生應用理論,讓對象逐漸朝向更健康的生活!

健康行為科學課程教授廖邕表示,學生不僅對於相關理論有深刻的理解,也以創意多元的方式,將理論應用於教職員的行為改變計畫,看到成果相當感動,希望未來能有更多機會在校內外發揮專業能力!

上一筆
下一筆
上一筆