travesti
travesti
travesti
點閱人次:1170人
圖 新聞投稿
2015-01-12
臺德教育資料庫工作坊 教評中心促學術交流
圖
圖
圖

師大教育研究與評鑑中心於104年1月12至14日舉辦「臺德教育資料庫工作坊」,本工作坊特別邀請德國Leibniz Institute for Educational Trajectories的資深管理師,Dr. Daniel Fuss以簡明的方式介紹德國長期教育追蹤資料庫(National Educational Panel Study, NEPS)資料的結構、申請及分析應用。德國長期教育追蹤資料的資料經過嚴格的品質控管,並處理成一個使用者友善的資料類型;在個人資料保護方面有周延的立法規範,可確保研究者和資料使用者在無觸法之虞的情況下進行資料分析。

主辦單位另邀請國內十大重要教育資料庫,包括:臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)、幼兒教育資料庫、「台灣教育長期追蹤資料庫」後續調查:教育與勞力市場的連結(TEPS-B)、國際公民素養調查(ICCS)、國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)、促進國際閱讀素養研究(PIRLS)、後期中等教育資料庫、特殊教育資料庫(SNELS)、師資培育資料庫、臺灣青少年成長歷程研究等計畫研究人員擔任講師,介紹國內各教育資料庫之架構、申請流程及分析實例簡介。

為協助學員進行臺德教育比較研究,工作坊特邀請張炳煌教授於1月12日下午開設臺德教育比較課程,介紹德國學校制度的多元樣態與NEPS資料庫之相關研究議題。此外,本工作坊另邀請美國University of Mississippi許獻元教授開設多層次模型簡介及中心化議題,協助學員在分析大型資料庫時運用適當的統計方法進行估計。本次工作坊學員除了國內大專校院研究人員及研究生,亦有香港及美國等地研究人員參與,現場提問相當踴躍。

教育研究與評鑑中心於2012年舉辦資料庫建置國際學術研討會,與會之德國Bamberg大學的Jutta von Maurice教授提及德國長期教育追蹤資料庫也建立英文介面,並歡迎國際社群申請資料,進行研究。教育研究與評鑑中心歷經半年的籌備規劃,並獲得國內各大重要教育資料庫的支持,催生了此一為期三天的工作坊。教評中心與Dr Fuss另將共同聽取台北德國學術交流資訊中心(DAAD Taipei)徐言(Dr. Stefanie Eschenlohr)主任之臺德交流經驗,俾進一步規劃臺師大教評中心與Leibniz Institute for Educational Trajectories的合作方案。此外,教評中心亦將召開教育資料庫聯盟會議,以期連結國內教育資料庫研究網絡,提升我國教育研究之實徵基礎。

資料來源:教育研究與評鑑中心

上一筆
下一筆
上一筆