travesti
travesti
travesti
點閱人次:1924人
圖 新聞投稿
2015-01-06
成均館大學與國文系舉辦周易研討會
圖
圖

國文系與韓國成均館大學「韓國周易大全編纂組」共同主辦的「周易國際學術研討會」,於民國104年1月5日上午十時在師大文學院勤六樓專題討論室開幕。本次會議共邀請21位學者對於《易經》的歷代研究、宗教關係、文化影響等專題進行討論,並闡述《易經》在臺、韓兩地的文化、學術等各領域中的影響與地位。

會議的開幕式由國文系鍾宗憲主任主持,文學院陳登武院長以及國文系陳麗桂、陳廖安、林素英、賴貴三、金培懿、吳勝雄等多位教師代表出席。成均館大學則由儒學院崔英辰院長率領13位韓方學者前來參加會議。陳登武院長致詞時提及成均館大學前校長丁範鎮教授是國文系的系友,也是本校的傑出校友,並表示:「這次的研討會不僅可以讓《易經》在不同文化、學術的領域中,展現出特色,同時也希望通過這次的研討會,促進與成均館大學的多方合作,以及文學院『韓語學分學程』的開設,使得學生未來也可以用不同語言來發表研究成果。」崔英辰院長致詞時也回應:「希望藉著這場學術研討會,使《易經》在不同文化中的核心價值更加呈現,同時也進一步開拓雙方學術交流的多元性。」崔院長同時也允諾將協調並促成文學院「韓語學分學程」的韓籍師資聘任。

本次研討會共發表七篇論文,討論面向相當多元。有探討道教易學、歷代學者的易學思想,以及《易經》一書對於韓國學術、文化的影響等。除此之外,研討會上採即時口譯,翻譯人員由本系博士生李碩九同學,以及成均館大學的趙甜甜博士二位擔任。下午由陳麗桂教授主持的綜合座談,因為與會師長、研究生的發言十分踴躍,會議延長近一小時才結束。

這次會議是成均館大學儒學院與國文系的首度合作,透過論文發表及綜合討論,共同開展出學術合作、成果交流的新頁。

資料來源:國文所吳昌哲同學提供

上一筆
下一筆
上一筆