travesti
travesti
travesti
點閱人次:848人
圖 新聞投稿
2015-01-20
影音》【科學不一樣】蝙蝠到底瞎不瞎? 師大實驗證明能見光
圖
圖
圖

一般我們印象中的蝙蝠,夜行性動物,好像看不見光,所以有人覺得蝙蝠是瞎子,真的是這樣嗎?臺灣的蝙蝠學會透過實驗,發現蝙蝠不但能看見光,而且能見光的幅度比人類還廣,甚至能看到紫外光。

走進蝙蝠聚集的山洞裡,一打開手電筒,蝙蝠看到光線,四處逃竄,奇怪了,我們印象中的蝙蝠,不是瞎子嗎?蝙蝠怎麼能看到光,於是我們決定在不傷害蝙蝠的情況下做測試,看看蝙蝠對光到底有沒有反應。

臺灣蝙蝠學會研究專員林天宇:「我今天再給它更強的光,或是牠可以看到的光之後,它就出現很大的一個波峰,高起來的波峰,那我們就可以確定說,透過這個波峰我們可以確定說,牠其實是看的到這種光。」

用不同的光線來刺激蝙蝠,透過電腦可以看到,原本一條直線,開始有不同的波形,就能知道蝙蝠對光線真的有反應。過去大家都知道,在黑夜中出沒的蝙蝠,利用回聲定位來辨別方向,不過蝙蝠並不是瞎子,而且在光譜圖當中,人類僅僅只能看到中間這一小段的光線,但蝙蝠能看到的範圍,還包括了人類看不到的紫外線。

臺灣蝙蝠學會理事長吳忠信:「蝙蝠除了可見光的,這個地方的視覺以外,牠也對紫外光跟紅外光都蠻敏感的,那紅外光的敏感,其實有助於牠在晚上飛出去的時候,牠可以藉助一些紅外線的方式,來讓牠幫助牠飛行。」

為了研究蝙蝠的習性,臺師大教授所領軍的研究團隊,平常就在研究室裡,探索著蝙蝠如何適應環境的奧秘。其實小小的蝙蝠並不如想像中那麼可怕,而是一種耳聰目明的生物。

時間:2014/06/18 22:49

標籤:蝙蝠

合作單位:科技部補助國立臺灣師範大學製作

資料來源:TVBS聯意製作股份有限公司 http://news.tvbs.com.tw/entry/535791

上一筆
下一筆
上一筆