travesti
travesti
travesti
點閱人次:1941人
圖 新聞投稿
2014-12-29
人發系跨領域跨校合作 舉辦幼兒發展資料庫先期研究研討會
圖
圖
圖

在科技部及師大教育學院的補助下,幼兒發展調查資料庫研究團隊於103年12月20日舉辦「幼兒發展資料庫先期研究研討會」。幼兒發展資料庫計畫為科技部推動規劃補助的整合型計畫,由師大人類發展與家庭學系張鑑如教授擔任主持人,研究成員包含來自發展心理、幼兒教育、家庭教育、臨床醫學、調查研究、計量等不同領域的專家學者,屬於跨校及跨專業領域的大型合作計畫。

研討會內容涵蓋介紹建置幼兒發展資料庫的背景、理論基礎、研究目標、研究架構、抽樣規劃、資料蒐集內容等重要訊息。同時,幼兒發展調查資料庫研究團隊使用預試所蒐集的新北市地區具代表性的問卷資料,從幼兒的健康、認知語言發展、社會情緒發展、身體動作發展、家庭及教保環境與經驗進行研究議題探究,向與會來賓分享研究結果。合計共有七篇論文發表,發表人及論文主題分別為:(1)長庚醫院傅仁煇醫師「幼兒健康基本資料」(2)師大周麗端副教授和黃迺毓教授「家庭環境品質與父母重視孩子的特質-從父母的管教信念分析」(3)嘉義大學鄭青青副教授和師大廖鳳瑞副教授「幼兒家庭外教保經驗探究:生態系統取向觀點」(4)輔仁大學涂妙如副教授和師大程景琳副教授「父母教養行為、親子關係與嬰幼兒社會情緒能力的關聯」(5)長庚大學陳嘉玲教授「家庭環境對不同年齡層幼兒之粗動作及細動作發展之影響」(6)師大李俊仁副教授和王馨敏博士後研究員「影響幼兒認知發展之相關因素探討」(7)師大劉惠美教授和張鑑如教授「幼兒語言發展與相關因素之探究」。論文摘要可至幼兒發展資料庫計畫網站下載,網址為kidsintaiwan.cher.ntnu.edu.tw/最新消息/先期研究研討會手冊/。  

本次研討會採邀請性質,共有107位專家學者、研究生蒞臨參與,由科技部教育學門召集人楊志堅教授,以及師大教育學院許添明院長擔任貴賓致詞。兩位貴賓除了給予幼兒發展調查資料庫研究團隊高度肯定外,也期許研究團隊能為幼兒發展與教育領域開啟新的視野,奠立重要的歷史里程碑。

資料來源:人類發展與家庭學系

上一筆
下一筆
上一筆