travesti
travesti
travesti
點閱人次:1586人
圖 新聞投稿
2014-12-22
影音》教育實習職前研習 實習挑戰一把罩
圖
圖

【公共事務中心吳芊儀/林修安報導】你即將踏入教學現場實習卻充滿焦慮嗎?為了增進師資生的實習專業知能,12月20日師資培育與就業輔導處實習輔導組主辦「教育實習職前研習」,透過業務介紹與經驗分享,讓師資生在實習路上過關斬將!

研習中邀請到師資培育與就業輔導處實習輔導組組長黃嘉莉、師大科技系教授張玉山、新北市福和國中洪駿源老師與臺北市南湖高中黃健綸老師分享,分別就實習注意事項、實習學生與指導教師的互動與合作、校園人際與心理調適及教檢教甄開講。

黃嘉莉組長勉勵學生,「如果有心當老師,這條路一定不困難」,黃組長針對實習學生應注意的重要時程與行為守則詳細講解,並鼓勵實習生多多參與相關活動,例如「教育實習經驗分享」徵稿與「金筆獎」等等,善用資源累積實力、自我磨練,期許學生在實習期間滿載而歸。

洪駿源老師則以過來人經驗提出建議,他認為教師與學生應保持適當肢體距離,避免誤會,並鼓勵實習生「抓緊時間學習」:早自習時學習「導師實習」,接下來的時間則專注於「行政實習」與「教學實習」。在學校時針對專業科目備課,回家後再念教育科目比較適當;實習期間重點在於適當鼓勵學生與積極的學習態度。

公領99級校友黃邦傑坦言,因為對現場缺乏了解,實習時最擔心「班級經營」部分;但經由實習職前研習,更了解實習概況與即將面臨的挑戰,體認最重要的是「找到解決問題的方法」。

英語103級黃勻則表示,自己過去就讀女校,即將實習的單位卻是男校,因此擔心不了解學校,或是在相處上有落差;但已經做好妥善準備,學習適應與接受。黃勻認為實習職前研習相當實用,「不僅分享實務經驗,也在手冊標注重要時程與注意細節。」

上一筆
下一筆
上一筆