travesti
travesti
travesti
點閱人次:2963人
圖 新聞投稿
2014-12-23
影音》大師eye路跑 視障跑者與學生一起跑起來
圖
圖
圖

【公共事務中心葉霈萱/許紹萱報導】奔跑路上,有你有我!國立臺灣師範大學「大師eye路跑」活動,12月20日在師大校園鳴槍起跑,號召近千人參與,體育系、競技系學生更擔任視障者及身心障礙者的陪跑員,在寒冬午後溫暖人心。

暌違7年,師大體育學系、運動競技學系合辦的校園路跑,設計長4公里的校園賽道,規定3人組隊報名,吸引了超過70組學生、民眾參加。張少熙學務長開幕致辭勉勵主辦學生,「認真的人,努力就會被看見」,並希望參賽者都能跑出自己的璀璨人生。

中華視障路跑運動協會的視障跑者首先開跑,由師大學生擔任陪跑員,全程護航10幾名視障跑者,繞校園跑4公里;另外,體育系曾明生教授也領軍「美力時空」的身心障礙朋友參加,賽道旁加油、打氣聲不絕於耳。

視障跑者周坤芳及體育105級王政傑這組首先抵達終點,周坤芳受訪表示,28歲時視網膜病變,導致視力模糊,今天很開心能重新跑出戶外,接觸人群、呼吸自然空氣,感覺彷彿回到了從前。

王政傑則說,自己除了參與陪跑訓練、也和周先生一起練跑了一個多月,培養出不錯默契,「陪跑者要當視障者的眼睛,轉彎時要出聲提醒。」這次擔任陪跑是個全新體驗,也學習很多。

中華視障路跑協會理事長簡銘俊這次也參加路跑,由體育104級胡榕宸擔任他的陪跑者;簡銘俊表示,在視障者和陪跑者中間牽著陪跑繩,因此雙方都要先練習,建立默契和互信,「最好陪跑員能和自己體力相當、步伐一致,視障者才能安心跑步。」

簡銘俊也說,視障路跑協會是在15年前,由幾名喜歡路跑的視障者成立,長期培訓陪跑志工,希望能號召更多人一起練跑,並推廣無障礙運動環境;這次很高興和師大合作,希望未來有更多學生擔任陪跑志工,保障視障者的「運動權」。

胡榕宸表示,自己平常就喜歡結伴練跑,相信視障跑者更希望有伴;陪視障朋友路跑時,其實很緊張,隨時要注意和配合腳步,深怕對方跌倒受傷。

工教107級林華邦、卓岱緯、洪揚組隊,並以輕鬆心情參賽,他們表示,首次在校園中路跑感到很新鮮。

東亞105級洪采郁、蘇怡方、徐秀慈則說,她們平常有運動習慣,因此4公里應該不會太難,透過這次參賽運動,抒解期末考壓力。

工教104級李建賢、英語105級林宇萱、競技107級黃才芸賽後表示,路跑過程中,互相鼓勵、打氣非常重要;林宇萱說,因為感冒,跑步時會不舒服,「但因隊友一直幫我加油,才有勇氣繼續跑!」

完成賽程後,賽道一旁也規劃了「視障體驗」趣味競賽:學生蒙眼,由同學陪跑、跨欄;讓學生能在運動完後,放鬆心情、體驗視障者的感受,也更能產生同理心。

路跑活動總籌、體育104級林劭倫表示,這次路跑活動是由學生自發性舉辦,一切從零開始;但為了想替下學期的體育系、競技系畢業展-體育表演會宣傳,全部人一條心、動起來籌劃、募資,「因為我們知道沒有退路,所以要做就要做到最好!」

上一筆
下一筆
上一筆