travesti
travesti
travesti
點閱人次:1548人
圖 新聞投稿
2014-12-21
寫紹興南反迫遷 大傳所學生徐念慈獲超新星文學首獎
圖

為了鼓勵年輕優秀的作家,文化部、《INK印刻文學生活誌》、《短篇小說》等單位首度合辦「青年超新星文學獎」,邀請38所已有校園文學獎的大專院校,將其當年度小說獎的第一名作品再來參賽,如同小說的季後賽般,首獎可獲得10萬元獎金。第一名由國立臺灣師範大學大眾傳播研究所學生徐念慈以反迫遷主題小說〈紹興南街〉獲獎,於12月13日頒獎。

徐念慈說,當初她是參加台大紹興學程,跟著一起採訪紹興社區被台大要求拆屋、還地居民的故事,加上自己又喜歡紫微斗數,就此誕生居住在紹興南街的小說主人翁「屁仙」。

徐念慈笑說,過去都是寫新聞比較多,這是她第一部小說作品,「當初只是想說校內有小說比賽,賺個零用錢!」會有這部小說的誕生算是個意外。

評審之一楊照說,這些得獎的青年小說家若現在就不想再寫下去,是可惜但並不可怕;可怕是今天過後仍繼續走小說這條路,可能再也不會遇到這麼多掌聲。他也勉勵得獎小說家,要忘記評審誇獎的話,記住那些批評的話。

資料來源:大眾傳播研究所、蘋果日報

上一筆
下一筆
上一筆