travesti
travesti
travesti
點閱人次:930人
圖 新聞投稿
2014-12-17
走累了就用跑的吧! 蔡柏璋和他的逆風旅行
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】沒有力氣向前走時,你該如何繼續你的旅行?現任臺南人劇團藝術總監蔡柏璋12月8日蒞臨師大演講,和現場50名學生分享他自大學以來的戲劇創作經驗,精彩演講獲聽眾熱烈回饋。

集編導演三項才華於一身的蔡柏璋,臺大戲劇系畢業後即遠赴倫敦攻讀音樂劇場碩士,自2009年起擔任臺南人劇團藝術總監。他的戲劇作品橫跨音樂劇和舞台劇,如《木蘭少女》、《K24》、《Re/turn》和最近剛上演二部曲的《Q&A》,皆深受各界好評。現在他創作之餘仍致力於戲劇推廣等教育工作。

「很多人無法理解為何『走累了,還要用跑的?』其實,解決問題的方式不是只有一種,換個思維,許多問題常能迎刃而解!」蔡柏璋笑著舉例,「旅行」即是他「跑」向世界的方式。

他曾在26歲到西藏拉薩旅行,途中和一位理髮店店員聊天,「對方告訴我他這一輩子的夢想是『到廣東看海』!我那時才驚覺,原來這世界上還有許多人不曉得自己有移動的權利。」這個意外的想法,使他後來創作出《Q/A二部曲》中那位一輩子只想看海的開封豫劇名伶。

他接著播放《木蘭少女》中的一首歌,和大家分享音樂劇語言選擇的問題。蔡柏璋認為,音樂劇畢竟是西方的藝術形式,和東方的京劇不同,較不在乎角色唱詞的優美與否。「但對編劇家而言,演員的語言表現必須回到角色本身!要嘗試找到美的平衡。」

看似發展順遂的蔡柏璋,也曾在大學時遭遇創作瓶頸而一度「怨恨自己的平庸」。那時,老師魏瑛娟挑選他和其他3位學生給予指導,希望經過一學期後能站上臺演出他們的作品。「看到別人的才華洋溢,我先承認自己的平庸,接著問自己究竟喜歡什麼?想寫和能寫什麼?」蔡柏璋鼓勵學生要「follow your heart.(追隨自己的心意)」他認為,回歸內心並對自己誠實才能創作出令自己也滿意的作品。

演講結束後有學生向蔡柏璋詢問,若對編電視劇有興趣但沒任何戲劇基礎,是否該繼續這個夢想?蔡柏璋回應,「請讓我們把『犯錯』當作一生中最美麗的一件事。人生就像排練場,你大可以放心去創造!」他說,可怕的永遠不是「犯錯」,而是「在排練時不敢勇敢冒險」。

蔡柏璋也鼓勵懷抱編劇夢的學生,可以從「了解同業正在做的事」開始,多看各國電視劇以找到現在的潮流,甚至可以上一些編劇課程擴充人脈和專業知識。

上一筆
下一筆
上一筆