travesti
travesti
travesti
點閱人次:1640人
圖 新聞投稿
2014-12-16
影音》《野餐》詩歌分享會 吳晟父子搭唱出土地情
圖
圖

【公共事務中心徐雅薇報導】把生活經驗如實轉換,是吳晟對寫作的定義。吳晟自稱自己是非學術的文學愛好者,一生留在家鄉,致力寫出動人鄉土情。這次他帶著和兒子吳志寧共同創作的專輯,藉著悠揚的旋律,分享他們的詩歌和音樂。

許多人在國高中時讀過吳晟的〈甜蜜的負荷〉一詩,詩中描寫的父子親情,讓讀者留下深厚印象。吳晟小兒子吳志寧在學的時候,老師帶讀這首詩時常提到他,讓吳志寧以為自己就是這首詩的主角。

但吳志寧事後發現,這首詩完成的時候,他還沒有出生。吳晟也坦言詩作在吳志寧出生前就寫了,但這首詩確實要送給他。2008年吳志寧邀請多位歌手,將父親吳晟的詩作入歌,完成《甜蜜的負荷》專輯。

今年,吳晟出版睽違14年的詩集,吳志寧也推出第一本新書,兩人更一搭一唱,創作出《野餐》詩歌音樂專輯。當中收錄9首作品,皆以田園生活之美為基點,由吳志寧純淨的歌聲,唱出吳晟對於土地的熱愛,也唱出家人間深厚的感情。

提到父子攜手合作的動機,吳晟略帶自嘲,提到某次在大學的演講,觀眾全跑光。問起原因,得知大家都去聽對面的演唱會,再問起歌手是誰,才發現是自己的兒子吳志寧。從此他決定和兒子一搭一唱,吳晟朗讀詩句,吳志寧彈著吉他唱歌,跑遍校園,和大家分享他們的詩與歌。

吳晟的詩作向來與土地有著深厚的連結,這次分享會吳晟帶著和兒子攜手合作的專輯前來。流動的音符帶學生度過美好的午後時光,吳晟也呼籲在座學生,「文學要發揮影響力,除了透過書寫使其昇華,更要實際行動,才能喚起更多共鳴。」

上一筆
下一筆
上一筆