travesti
travesti
travesti
點閱人次:1868人
圖 新聞投稿
2014-12-16
「旅行是最遙遠的歸途」 名作家謝哲青暢談旅遊經 
圖
圖
圖

【公共事務中心江建昕報導】「上知天文、下知地理」的作家謝哲青在踏遍世界各國後,應台師大企業管理學士學位學程邀請,12月15日到師大開講,和師大師生交流在旅行中的所見所聞和人生體悟。

謝哲青從年輕就開始旅行,至今去過86個國家。他說:「旅行的目的從不是目的地,而是在旅行途中學著用新的方式看世界。」每到一個新的國家,他會嘗試體驗當地的生活及文化,試著以當地人的角度來重新認識世界的每個角落,他也從中獲得許多寶貴的人生經驗。

「12日的火車15號才出發。」謝哲青回憶起在印度搭火車的經驗,他笑著說永遠別期待印度的交通工具準時。因為在印度,火車遲到三天是很常有的事,但這也讓他學會「別執著於控制任何事。」

「旅行是一條最遙遠的歸途。」謝哲青說到,這是他拋下文明的一切,去到南極、爬過聖母峰,旅行過世界各地後的體會,「一旦踏上旅行這條路,就會想一直走下去。」

提到攻讀考古學系,謝哲青認為自己沒有選錯,「人生沒有白做的事。」他強調,現代的大學生在挑選科系的時候總有許多考量,擔心畢業之後找不到工作。 但他選擇相信自己喜歡的事,無畏一般世俗的眼光,並看作是投資自己的一種方式,「遷就別人的夢,你的夢就只會一點一滴地消失。」

謝哲青也提到:「閱讀是一趟又一趟的旅行。」他鼓勵同學要多閱讀,因為閱讀能使人認識這個世界,「透過閱讀對世界的某個角落產生憧憬,也就有了想旅行的衝動。」

「好好把握生命中的每一件事,因為不知道在未來的哪個時刻會派上用場。」企管系106級曾宜苹表示在參加講座前就曾看過哲青老師的節目,很高興能透過講座一睹老師風采。國文系105級林信穎則說:「聽完哲青老師的演講,讓人對旅行充滿憧憬。」

上一筆
下一筆
上一筆