travesti
travesti
travesti
點閱人次:1017人
圖 新聞投稿
2014-12-16
影音》健康教學工作坊 帶你探討人與食物的關係
圖
圖
圖

【公共事務中心許羿雯報導】毒澱粉、塑化劑、地溝油等食安問題浮上檯面,大大改變民眾飲食觀。面對大環境趨勢,一群健康教育老師組成專業社群,在12月13日下午舉行課程教師行動研究工作坊,分享四種教學方法,帶你探討人與食物之間的關係。

工作坊透過多元方法切入飲食議題:像是營養教育的學習範疇,可透過探究式教學策略的應用,將食物與營養擴展到人與食物;用閱讀理解策略,了解飲食消費新趨勢;透過小組討論,了解食物和生態之間的緊密關係,以及人與人的分工模式。在食安和改革問題下,藉由這些教學方法,顯示健康教學的省思和實踐。

老師涵養的視野,學生探究的世界,透過食物鏈多面向的行動導向,呈現現代食品的完整真相。食物看似多樣豐富,其實都不是「真食」,大多是由玉米、大豆、小麥製成。這些高果糖玉米糖漿,不僅無法獲得飽足感,也使動物排泄物無法排除,提高人類感染大腸桿菌的風險。

用需求概念鋪陳的教學層次,可以使教學跳脫一成不變的認知解說,讓學生懂得尊重和理解,提高對課程的掌控。推動閱讀小書,可依獨特的生活化角度,讓學生以猜謎方式預測教學主題,引導學習動機。最後再透過小組討論,建構學習內容。

健康課程委員會編輯小組老師蘇富美表示,現今學校教育工作者的任務,不只是將學生教導成為消費者,而是成為未來制度的把關者。

參與工作坊的衛教105許瀞文說,印象最深刻的是閱讀理解策略,因為這教學策略能夠使教學目標具體實行,未來也希望能夠應用在教學上。透過這次工作坊對人與食物議題的分享,也增加吃真食物的意願。

上一筆
下一筆
上一筆