travesti
travesti
travesti
點閱人次:2760人
圖 新聞投稿
2014-12-08
作育英才40餘載 體育系麥秀英教授榮獲師鐸獎
圖

【公共事務中心葉霈萱報導】國立臺灣師範大學體育系麥秀英副教授,榮獲教育部103年度師鐸獎殊榮,秉持對學生「愛是永不止息」信念,42年來投入最愛的舞蹈領域,更自掏腰包幫助弱勢學生,彰顯「人師」與「經師」風範,成為教師表率。

麥秀英副教授以豐富教學經驗,及對教育熱誠奉獻的精神,曾獲教育部「96年優秀教育人員獎」、「97年度推展學校體育績優個人教學傑出獎」、「101年全國基層體育有功人員<推展學校體育>個人獎」及中華民國體育學會「93年度服務獎與99年度木鐸獎」等多項殊榮。

麥秀英副教授表示,對於榮譽與肯定,一直感懷於心,也意識到得獎代表更重的責任,所以自己一生持續追求的目標,是努力扮演好「校園園丁」的角色。而在教學服務滿40年之後,能得到教育界最高榮譽的師鐸獎,特別要感謝師大運動與休閒學院的推薦與鼓勵,並將榮耀與一直以來愛護自己的師長、同仁和可愛的學生們共享。

自60年代畢業、留任師大體育系擔任教職,麥副教授和師大共同成長了42個年頭,在精彩的教書生涯裡,麥副教授始終不忘初衷,積極充實教學專業能力,從舞蹈、民俗運動、奧林匹克活動、體適能教育到表演藝術領域。

除了潛心於教學外,麥副教授也熱心地協助各項公共事務,如30多年來義務擔任師大「體育表演會—畢業公演」的藝術指導;民國71年起,在師大成立「教職員工健身班」,鼓勵教職員工參與健身運動,並擔任指導老師;多年來擔任校慶晚會、國慶遊行、啦啦隊比賽、大專運動會等,校內外、國際性表演活動的籌畫工作與技術指導;以及擔任教育部「全國學生舞蹈比賽」的無給職志工。

「願以扮演教師、父母及朋友的多重角色實踐教育愛」是麥副教授的教育理念,資助學生參與藝術研習或演出;提供僑生、外籍生獎學金,舉行餐聚給予生活上的關懷與照顧;以及在物質、經費上協助與鼓勵弱勢學生。

麥副教授的教育精神,體現在她平常的教學中,如在籌備體育表演會時,重視流程與環節,讓學生學習「凡事要求徹底」的精神;或是提醒學生不要懼怕挑戰,學會如何承擔與成長,「認真、堅持就能找到感動的力量」;最後,建立學生運動健身的健康概念正確觀、教導學生懂得惜福、人與人之間相互關懷,並且鼓勵學生要有勇於追夢的堅持,積極實踐自我。


麥副教授秀英簡介

學歷:國立臺灣師範大學學士

經歷:助教、講師、副教授

現職:國立臺灣師範大學體育學系副教授

麥秀英女士為國立臺灣師範大學運動與休閒學院體育學系副教授,高雄人,民國39年7月14日出生。自幼學習游泳與舞蹈技能,多次參加演出與競賽,以競賽優秀成績保送臺灣師大體育系,民國61年以第1名畢業,獲母校留任教職迄今。麥女士專長舞蹈、游泳、體適能、民俗運動,投身體育教學40年,致力多元體育教學,提供韻律體操、有氧舞蹈到瑜珈等多元化的課程內容。近來大陸相關老師來台,引進民俗舞蹈,麥女士掌握交流契機,創新國內民俗舞蹈,並發掘臺灣原住民舞蹈予以推廣,讓原住民舞蹈之美與特色薪火相傳。其本著「用愛出發、用心奉獻」之教育理念,教學研究之餘,更從事體育推廣工作及社會服務,自民國78年起被延攬參與奧林匹克教育活動,多次獲聘教育部民俗運動訪問團編導,帶領臺北市青少年民俗訪問團赴國外表演,宣慰僑胞,拓展外交,深獲各界肯定,榮獲96年教育部優秀教育人員獎、97年度教育部推展學校體育績優個人傑出教學獎等殊榮。

上一筆
下一筆
上一筆