travesti
travesti
travesti
點閱人次:1666人
圖 新聞投稿
2014-12-05
文保中心獲獎連連 專業受肯定
圖
圖
本次獲得特優之照片修復影片中節錄文保中心執行照片修復研習
圖
專書<明治之美>榮獲金印獎!

師大文物保存維護研究發展中心(文保中心)執行科技部補助101年度科普事業傳播計畫,拍攝<文物.藝術.科普>系列影集,其中「阿母的老照片-照片修復」以及「思念-肖像畫修復」分別榮獲103年全國優良教育影片特優及佳作獎項!

該影集已於103年5月至6月期間在華視播出。分別包含了肖像畫、掛軸、油畫、木構建築、照片、電影膠捲、壁畫、動物性蛋白質之修復運用等各種文物修復相關題材,以深入淺出方式引導觀眾對文物保存議題的興趣,秉持著文創精神,將現代科學修復知識結合動畫藝術推廣給社會大眾,深入淺出地將精選的修復範例以活潑的影像呈現,目的在重現文物修復背後珍貴的人文感情。拍攝過程中遠赴中國敦煌、北京、西安與日本東京、奈良取材,期能呈現國際上最先進的文物修復科技。

除了在文物修復上的精進,文保中心亦致力於文物材料技法研究。值得一提的是,承接約莫兩年期間宋培安先生委託之【明治美術在台灣專題研究計畫】所出版的專書<明治之美>,亦榮獲第七屆台灣金印獎圖書印刷類第一名,廣受好評與肯定!目前更是規劃結合104年邁向頂尖大學計畫,深度調查分析明治時期工藝之極,推出<極致之美>專書,期能再創佳績。

另外,<文物.藝術.科普>系列影集中所修復之陳澄波文物,正在舉行「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,目前已完成了北京、上海、東京展出,最後一站將於103年12月5日至104年3月30日在台北故宮博物院盛大展出,並且12月10日亦於國家音樂廳舉辦「北迴歸線下的油彩-陳澄波畫作與音樂的對話」,歡迎對於藝術、音樂有興趣的民眾一同共襄盛舉。

資料來源:文物保存維護研究發展中心、財團法人陳澄波文化基金會

上一筆
下一筆
上一筆