travesti
travesti
travesti
點閱人次:1218人
圖 新聞投稿
2014-12-04
設計思考攪動校園 「2016世界設計之都」設計聚落行銷校園角落美學
圖
圖
圖

由臺北市政府教育局主辦、臺師大文創中心籌畫執行的「『2016世界設計之都』設計教育扎根計畫已邁向第二年,計畫將設計思維導入k-12教育,讓學生從小就學習設計思考,自102年起規劃每年有12個中小學成立設計家聚落,至今已有27所學校提供餘裕教室作為設計師工作室與展示間;有120所學校師生參與校園角落美學設計改造活動專案,掀起各中小學校園環境美學新革命,像是信義國小的大書包藝術裝置、公館國小的蝴蝶創意廊道與博嘉國小的大樟樹音樂會等都成為校園亮點。

  103年12月1日,臺北市政府教育局在南港成德國中舉辦「『2016世界設計之都』設計聚落暨校園角落美學記者會,一早教育局局長林奕華、文化局局長劉維公、本校總務長許和捷、成德國中校長葉舜益、公館國小校長李鍾慧等各界嘉賓均蒞臨現場共襄盛舉。教育局長林奕華在開幕會場中致詞表示,為發掘校園中師生的創意思維、想像與執行力,導入於世界設計之都的設計思考以解決生活中的問題,設計團隊進駐學校,觸發師生因應新思維、培養創造力,使學校空間變得更具美感,學生在富有設計感的角落閱讀、休憩,可提昇生活品味、增進美學素養。
  其中,在設計家聚落部分,成德國中進駐設計師—攝影師兼導演蔡銘益進駐成德國中一年多,終於完成人生第一部微電影作品—回憶的日記,並在學校創立微電影社,以回饋學校師生他個人創作的思維及落實美感教育設計思考從教育扎根的理念,並期望未來能完成一部長片及入圍金馬獎。另外,信義國小的設計家聚落與鄰近四四南村眷村文化公園比鄰,結合學校與社區,型塑一具有當地文化的文創園區;中山國小的設計家聚落「小學校」,為帶動學校與社區藝術風氣的文創交流聚落,不定期舉行國際插畫展,並開辦各式手作課程,為學校師生及社區帶來一個與文創對話,也讓身心得到休息與沉澱的祕密基地。
  公館國小的「公館蝴蝶節」角落美學方案,運用6-7年前臺北燈會的蝴蝶支架,重新彩繪製成蝶的創意廊道,用竹條彎曲彩繪為毛毛蟲的節,柱子上用一個個彩繪鵝卵石來象徵蟲卵,打造校園新景觀,被教育部國教署評列的空間美學特色學校;博嘉國小樟樹下音樂會的故事發想,讓老樟樹重現生機;成德國小的夢想圖書館、社子國小的廁所及水槽的改造、金華國中的校園閱讀休憩空間、麗山國小校園階梯與牆面的設計改造等等,都是希望讓孩子的發想,去具體實現校園空間美學改造的願景。
資料來源:文創中心提供
上一筆
下一筆
上一筆