travesti
travesti
travesti
點閱人次:1468人
圖 新聞投稿
2014-11-28
影音》 北二區總整課程實施經驗分享 培養學生帶得走的能力
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿/陳葳報導】你知道嗎?2010年世界上最需要的10種工作,在2004年根本還不存在!面對日新月異的社會,學生該培養那些「帶得走」的能力?國立臺灣師範大學教學發展中心11月27日舉辦「總整課程──實施經驗與分享」研習,邀集北二區總整課程競賽獲獎教師分享親身經驗。

「總結性整合式課程」(簡稱總整課程,英文原名capstone course)源於美國,有鑑於大學生學習成效不如預期,引發學界對高等教育價值和績效的深切反思。

「capstone」(合頂石)原指建築物最頂端的石頭,用來穩定建築結構;將此概念進一步延伸,「總整課程」指的就是大學教育最後也最顛峰的學習經驗,透過此類課程,學生得以統整並深化所學,使學習能穩固完成。

總整課程重視學生的「學習成果」,實施方式是由大學各學系訂出系所理想的教學目標,再依此目標擬定「核心能力」,並規劃一系列培養核心能力的課程,最後再透過各種評量方式,檢視學生的學習成果。

臺師大教務長陳昭珍表示,這次邀請到臺大和世新大學總整課程的推動者,向與會教師分享「實戰經驗」,其中,世新大學資訊傳播學系主任兼教卓中心主任阮明淑榮獲北二區總整課程競賽金牌。她建議明年師大也能舉辦校內的總整課程競賽,讓更多教師了解此類課程。

臺大教學發展中心主任周瑞仁以「機電整合及實習」課程為例,「這門課開在大四上學期,是一堂三學分必修課。除了一般講述授課外,還搭配實習、專題製作、期末口頭報告和實體操作展示。」

他說,這堂課對應生物產業機電工程學系規劃8項核心能力中的7項,包括專業知識的養成、團隊合作能力的培養等,同時還整合了大一到大三共10門必選修課,等於是間接幫助學生回顧大學四年所學。

他認為,這種實作與學理並重的教學方式,較能和一般人的實際生活經驗結合,「學生必須學會走在技術的前端,因為真正進入業界,很多事是沒有書可以參考的!」

阮明淑也說,今日學生所學,或許未來並不適用,所以應該培養他們「發現和解決問題」這類「帶得走」的能力。

為了讓學生在畢業後盡快適應變化多端的社會,她找到歷屆系友和校友回母校分享職場經驗,並請來業界師資專門開設技術類課程。

她表示:「為了提高學生對市場的敏銳度,我們會鼓勵他們至校外實習;大四的畢業專題還會要求學生在校內、校外甚至海外舉辦展覽,與他校學生和業界人士互相觀摩學習。」

上一筆
下一筆
上一筆