travesti
travesti
travesti
點閱人次:1098人
圖 新聞投稿
2014-11-26
北區環境教育區域中心 舉行環境教育增能工作坊
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】環境保護署委託國立臺灣師範大學成立的北區環境教育區域中心,11月26日在師大圖書館國際會議廳舉行環境教育增能工作坊,邀請瑞士人文與社會科學院院士及院長Heinz Gutscher及德國波次坦永續科學卓越研究中心教授Ilan Chabay專題演講,暢談『未來地球』與環境教育增能:知識、學習與社會改變,共有上百位環境教育政府機構、學校、非營利組織及公司企業等專家學者參與。

師大環境教育研究所所長張子超致詞歡迎所有貴賓遠道而來,期待透過大家的努力,增進此一新興領域之探討,並經由環境教育之傳播與學習,能奠立全體公民對「未來地球」及「未來臺灣」邁向永續發展之知識與能力。

環境保護署副署長葉欣誠教授也致詞表示,環保署今年起推動「區域環境教育中心」(包括北中南東四區),除了結合區域資源、建構專業學習社群外,並積極推動系統性的增能學習計畫,以領導國內環境教育專業知能的發展。

他說,有鑑於國際上「未來地球」計畫之重要性,這次特別邀請國際「未來地球」科學委員會委員Prof. Heinz Gutscher(瑞士人文與社會科學院院士及院長、蘇黎世大學環境心理學教授)、「未來地球」參與計畫「知識、學習與社會改變聯盟(KLSC- Knowledge, Societal Change Alliance)」的主席Prof. Ilan Chabay (德國波次坦永續科學卓越研究中心教授)講授在「未來地球」脈絡下環境教育之發展,引領大家討論如何經由知識、學習及社會參與,促進社會改變、邁向永續未來

Heinz Gutscher表示,近年來,隨著全球氣候變遷加劇,環境與政治、經濟快速變遷及擴張,國際上對「地球環境永續發展」之努力也持續深化。從西元1987 年「我們共同的未來」之宣言、其後西元1992年「地球高峰會議」之舉辦、到西元2012年聯合國在巴西里約召開「地球高峰會議二十年會議」(Rio+20),及再次呼籲全球人類應以具體知識與行動策略,尋求地球之永續發展,並提出名為 《我們想要的未來》(The Future We Want)的宣言。

同時各相關國際組織,含國際科學聯合會(ISCU)、全球變遷主要科研組織國際地圈與生物圈計畫(IGBP)、國際生物多樣性計畫(PERSITAS)、國際全球變遷人文面向研究計畫(IHDP)、世界氣候研究計畫(WCRP)也一同召集「全球永續研究聯盟(Global Sustainability Alliance)」重組各項科學研究計畫,並組成「未來地球 (Future Earth)」計畫,積極推動未來十年的跨領域研究及知識能力建構。目前「未來地球」其研究主題包括:動態地球(Dynamic Planet)、全球永續發展(Global Sustainable Development)及邁向永續的轉型(Transformations Towards Sustainability)。

Chapbay教授曾於2012、2013年應師大及中央研究院邀請來臺,參與氣候變遷與永續發展人文科學面向會議,有深刻交流情誼,也將擔任本計畫顧問,為「北部環境教育區域中心」與臺灣環境教育提供全球最新發展知識,並協助臺灣與國際永續科學及環境教育之發展平台建立合作交流機會;也承諾將「北部環境教育區域中心」納入國際KLSC 聯盟成員,共同建立專業增能學習平台。

上一筆
下一筆
上一筆