travesti
travesti
travesti
點閱人次:1393人
圖 新聞投稿
2014-11-25
《特教法》立法30年 特殊教育學會省思融合教育
圖
圖

【公共事務中心徐雅薇報導】《特殊教育法》立法至今已有30年,中華民國特殊教育學會理事長張正芬對此表示,台灣的特殊教育已有長足進步。11月22日該會在師大舉辦年會暨學術研討會,今年主題定為「融合教育之回顧與展望」。

有別於以往將身心障礙學生和普通同儕分離教學的方式,「融合教育」提供正常化的教育環境,在普通班級提供特殊教育,和相關的服務設施,讓特殊學生與一般生有更多互動,增進彼此的了解。透過融合教育,普通學生在互動中學習包容諒解,特殊學生也能學習適應自然的外界環境,雙方都獲利。

為了給予學生更周全、即時的輔導,今年通過的《學生輔導法》,除了增加各校的專任輔導老師,也將學生輔導三級體制入法,使各級學校輔導機制更完善。教育部學生事務與特殊教育司專門委員許慧卿強調,特教老師與輔導老師須充分合作。她說:「一般生和特教生都會面臨情緒問題,因此特教老師與輔導老師要攜手解決」。

為期一天的研討會有專題、論壇等議程,回顧《特教法》立法30年來,融合教育的歷史與展望;會上也安排「特殊教育工作者對特殊教育學生情緒行為處理守則」的相關座談。今年共19篇論文發表、18篇海報論文發表,論文發表分為六個場次,分別針對學校適應、高職教學、學習特性、課程與教學、規畫與實踐及專業合作等主題。

雖《特教法》已行之有年,但台灣的特殊教育仍有改進空間。師大教育學院院長許添明表示,東亞國家的教育雖已有不錯的表現,但是落差大,因此台灣不僅要向前,也要帶領東亞一起進步。

300多位與會者中,有在學校單位服務的特教老師、教授、語言治療師,也有在學的學生。眾多投身於特殊教育工作的人士齊聚一堂,分享研究成果,汲取新知,也為未來創下更美好的願景。

上一筆
下一筆
上一筆