travesti
travesti
travesti
點閱人次:1951人
圖 新聞投稿
2014-11-19
影音》師大影展-金馬獎最佳紀錄片 舞出新時代開端
圖

【公共事務中心戴菁鈴/李作珩報導】「我希望未來開設一門結合臺灣音樂和歷史的課程!」11月18日,國立臺灣師範大學文學院院長陳登武教授應教務處通識教育中心邀請,探討臺灣迎接文明新體驗的歷程,以2003年第40屆金馬獎最佳紀錄片《Viva Tonal 跳舞時代》拉開序幕。

《Viva Tonal 跳舞時代》敘述1930年代,臺灣透過音樂和世界文明接軌。介紹第一代女歌手劉清香(藝名純純)曲折的愛情故事,傳達當時門第觀念與自由戀愛的思想衝突;也呈現臺灣第一家唱片公司「古倫美亞」,融合流行音樂史及唱片史的興衰景象;還描述當時許多家庭擁有進步的78轉唱盤留聲機,唱出悠揚文明的時代氣氛。

片中也談到臺灣音樂由傳統的南北管樂推演到歌仔戲,以及引進現代流行歌曲。歌仔戲藝人許亞芬提到,當時社會覺得歌仔戲很俗氣,知識份子甚至誤解歌仔戲的男女關係混亂,所以下令禁止「邪劇」。如今,《Viva Tonal 跳舞時代》在臺北街頭唱出新時代,歌仔戲變成國寶。

除了音樂的演進,《Viva Tonal 跳舞時代》也總括在世界文明激烈變遷中,日本快速西化,帶給當時的殖民地臺灣巨大衝擊,除了引進西方教育,也解除纏足髮辮陋習,象徵新時代來臨。

華語文教學系106級陳嘉禧表示,雖然從小生長在美國,但透過紀錄片更瞭解臺灣過去的文化背景。特教系107級董怡軒、林家綺分享參加影展座談的動機:「想對臺灣這塊土地更加認識,重新看待那段陌生的歷史,而且《跳舞時代》這名字好酷!」

影展座談尾聲,陳教授說:「因為前總統李登輝曾表示,臺灣人應該要認識自己的生命,加上他能與異國人士暢談音樂,所以啓發導演郭珍弟、簡偉斯決定拍攝這部紀錄片。」陳教授強調,許多父執輩長者有深厚的音樂境界,期勉時下年輕人也應該多培養音樂素養。

上一筆
下一筆
上一筆