travesti
travesti
travesti
點閱人次:1040人
圖 新聞投稿
2014-11-17
教改20年回顧與前瞻 部長論壇回顧教改
圖

臺灣師範大學11月15日舉辦「教改20年回顧與前瞻」研討會,邀請3位前任教育部長郭為藩、黃榮村與吳清基出席,共同回顧教改20年來的轉變。

臺灣教育改革20年,衍生不少問題,例如當年廣設大學決策如今受少子化影響,讓大專院校面臨退場危機,擔任行政院教育改革審議委員會召集人的前中研院院長李遠哲成為眾矢之的。不過,郭為藩、黃榮村與吳清基等前任教育部長們為李遠哲抱不平。吳清基指出,教改是當時大家共同意見,不能全怪罪李遠哲,「沒有道理,也不公平。」

吳清基表示,1994年推動的410教改,是為了減輕學生壓力,李遠哲當時提出小班小校、廣設高中大學等方向,如今都已實現,但當時怎知20年後少子化衝撀竟如此劇烈。不過,吳清基指出,受少子化影響,明年大學生源會減少5萬人,可是今年境外生就多8萬7000多人,可見少子化不是問題,大學經營不善才是問題,而大學退場機制是備而不用。

黃榮村也說,410教改時,李遠哲才剛回台灣,因此410教改的4項重大主張,李遠哲「沒有功勞」,且410教改不等於台灣教改、台灣教改更不等同台灣教育,要有此認知才能夠精確評論台灣教育功過。黃榮村另以「9年一貫」教改的經驗為例,強調只要12年國教好好處理,「歷史會還它公道。」

郭為藩則說,歷任教育部長都在推動教改,各有不同推動重點,李遠哲返台接下行政院教育改革審議委員會召集人後,每個月到全台各地舉辦座談會,其實非常辛苦,大家不應該把教改問題全怪罪到1人身上。

不過,郭為藩也表明立場,表示一直以來不贊成12年國教,由於他親眼見識過9年國教變革亂象,耗費5、6年才穩定下來。他認為台灣沒有條件讓12年國教一步到位,應學習英國採逐年推動的漸進方式,並將重點放在後段班學生身上,他當初擔任教育部長時便希望先實施10年國教,但一直未被採納。

資料來源:中時電子報

上一筆
下一筆
上一筆