travesti
travesti
travesti
點閱人次:1970人
圖 新聞投稿
2014-11-17
影音》休旅所課堂專案競賽 面對消費者實戰考驗
圖
圖
圖

【公共事務中心林劭倫報導】「離開舒適圈,翻轉學習的方式」,11月15日國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所劉元安教授舉辦「面對消費者專案競賽」,讓研究生轉換角色,體驗進入職場、提供服務時,如何應對消費者的行為訊號。

休旅所劉元安教授開設「餐旅消費者行為研究」課程,學生必須以三千元種子基金,設計一個可以獲得利潤的「面對消費者」專案;最後還要發表專案的分析報告,包含產品介紹、顧客分析、顧客使用的體驗分析、銷售法則以及專案反思。

劉教授特別邀請休旅所畢業、有豐富企劃經驗的兩位學長擔任評審,分別是在百軒廣告有限公司擔任企劃經理的盧之翔,及在中國信託慈善基金會擔任信扶專案資深專員的陳東伯,針對學弟妹設計的專案,給予最直接的建議及回饋。

六組參賽隊伍使出渾身解數,產品皆充滿創意。有主打健康生活的無糖手工餅乾,表示要將收入捐給流浪貓協會,以情感方式行銷,讓消費者有購買意願。評審盧之翔建議說到,產品定位要很清楚,連結性要強,既然要跟貓有關,產品造型也可以做成貓的形狀,不甜的餅乾也代表流浪貓的心情,喚起消費者的愛心。

而獲得第一名的隊伍,其中一個產品為手繪師大美食小攻略地圖,並附贈商店優惠卷,只要10圓銅板價,給消費者新奇、新鮮、趣味的感受;在最後營利更高達4320元,堪稱是最大贏家。組員石孟玄表示,從活動中發覺跟人互動是很珍貴的,學習如何跟消費者好好協調,更是重大收穫。

休旅所研究生戴菁鈴賽後表示,比賽難度很高,因為必須在有限時間內,兼顧達成目標、了解顧客需求以及創造利潤;但從中學習到的經驗,對於未來職場生活很有幫助。休旅所研究生蘇振昌也表示,在專案設計時,每個同學都發揮最大創意面對消費者,不論是實戰經驗或撰寫報告,都對往後就業很有幫助。

評審陳東伯指出,透過讓學生實務操作,並給予實際回饋,可以拉近學生與產業的距離,提早學習職場的需求和要求。

劉教授在賽後感動地表示,這次的課程算是大突破,放手讓學生用三分之二的課堂做專案;每組為都花費很多時間、絞盡腦汁地討論,成果好得超乎預期,也看見學生勇於面對挑戰、克服問題的一面。

上一筆
下一筆
上一筆