travesti
travesti
travesti
點閱人次:2814人
圖 新聞投稿
2014-11-17
影音》2014全國二足機器人競賽 全國67支隊伍於師大開戰
圖
圖
圖

【公共事務中心顏如玉報導】「2014全國二足機器人競賽」11月15日師大開戰!由國立臺灣師範大學機電工程學系主辦,比賽項目為二足機器人足球賽、擂臺競賽、跳舞競賽及直線競走,吸引全國67支隊伍、200多位師生參與,各項競賽前三名隊伍,將可得到獎金及獎狀鼓勵。

機器人踢足球比賽以PK(罰球)決勝負,比賽用球為標準壁球,依進球困難度分配分數,成功踢進得分區就得分;擂臺賽考驗機器人的移動速度、判斷及感測能力;跳舞競賽則以表演創作、整體造型、整體表現及表演音樂為評分標準,機器人展現如體操選手般靈活的劈腿、翻滾動作,還配合流行音樂展現動感舞姿;直線競走賽則是著重自走二足機器人的感測能力,考驗短時間內完成比賽。

師大機電系主任鄭慶民表示,透過活動引起學生們的興趣,讓學生學習如何控制機器人,也希望學生設計的機器人,將來能夠真正投入相關產業。

奪得舞蹈競賽季軍的師大機電系隊伍「布里茨」說,比賽前三個禮拜才接到參與比賽的任務,準備過程中還算順利,但卻在比賽前兩小時出現程式碼全部亂掉的情況,幸虧有得力組員大力搶救,才能順利演出,獲得第三名的佳績,他們也很感謝系上所有教授的付出。

在直線競走賽中封王的師大科技系隊伍「天之嬌子」表示,從暑假就開始準備了,很重視這次比賽;尤其比賽的前兩周,每天只睡兩三個小時,就是為了確認機器人的情況,所以很慶幸能得到這麼好的成績。

最後一場賽事為擂臺冠軍賽,由臺北城市科技大學「莊打架」對戰新北市立中和高中「誰敢作對」,場邊觀眾為支持隊伍加油,賽事激烈,最後由莊打架KO對手、奪得冠軍,現場歡聲雷動,也為機器人競賽畫下完美句點。

師大舉辦二足機器人競賽邁入第六年,希望透過有趣的比賽,寓教於樂,激發年輕學子對機器人的學習興趣,促進師生對於機器人教學的交流及觀摩,並提升國內機器人的研究水準。

上一筆
下一筆
上一筆