travesti
travesti
travesti
點閱人次:1615人
圖 新聞投稿
2014-11-14
教改20年國際學術研討會 回顧與前瞻教育改革
圖
圖
圖

【公共事務中心郭芳瑄報導】「教改 20 年:回顧與前瞻國際學術研討會」開幕式於11月14日在師大舉行,由國立臺灣師範大學教育學系、教育政策與行政研究所、課程與教學研究所以及中國教育學會主辦,期盼在教育改革屆滿20年的今年,探討出最適合臺灣教育下一個20年的教育方針。研討會共有兩百餘位國內外教育學者參與,座無虛席。

此次研討會,主辦單位更邀請三位知名國際學者發表專題演講、分享教育改革經驗,包括芬蘭赫爾辛基大學Kari Kantasalmi教授、新加坡南洋理工大學教育研究學院李榮安教授與香港教育學院前副校長鄭燕祥教授。

開幕式中,教育部政務次長林思伶指出,教育環境面臨多元化、人口老化與少子化等的各項衝擊,教育現場人員與教育學者更應對教育工作抱持嚴肅與熱愛的心態,因此,他認為「前瞻更為重要」;另外,今年作為教改指標性的一年,林次長也表示在教育部同仁的努力下,教育部已實現許多「410教改大遊行」的訴求。

而國家教育研究院學術副院長曾世杰相當讚許「教科書解嚴」與「十二年國教」。曾副院長說,正是因為教科書解嚴,才能讓學者專家在固定課綱之下,自適發展;他也相當認同十二年國教以「每一個孩子都能成為自發的學習者」作為核心,相信許多問題能從教育身上得到解決方法。

師大校長張國恩提出5大問題,期許在本次研討會能交代清楚臺灣未來教育應從何處做起。5大問題分別為:當今考試是否會過於形式化、課程發展方向是否得體、「教育共同體」是否真能幫助弱勢小孩翻身、十二年國教下的師資培育制度應如何改變,以及技職教育本體是否真為「技職」。張校長最後以「教育應誠心、務實,且能執行」作為對當今教育體系的期盼。

中央研究院李遠哲院士受邀為第一場演講「談教育改革與社會改造」的主講人,他表示,教改是社會改革一環,如果民眾生活在不公義社會,社會價值觀沒有改變,教改便不可能成功。

李遠哲更表示,現在推動的多元入學與過去聯招相比,沒有多大改變,因為十二年國教不是完全免費,偏鄉孩子沒有經濟能力學習更多事物,城鄉差距反而愈拉愈大。

對於外界歸咎教改責任,李遠哲說,當年自己接下教改審議委員會召集人是基於責任,只是一個兩年的臨時編組,不是行政單位,而且是合議制,把教改問題歸於「單一的個人」是不對的,沒看清楚改變過程,對於促進教育改革也沒有幫助。

上一筆
下一筆
上一筆