travesti
travesti
travesti
點閱人次:1439人
圖 新聞投稿
2014-11-12
實習輔導教師增能回流座談會 為實習品質把關
圖
圖
圖

【公共事務中心楊玉嬿報導】為實習品質把關,國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處於101學年度至103學年度,透過執行實習輔導教師認證計畫,由認證方式提升實習輔導教師輔導知能。為確保與活化實習輔導認證教師素質,於本(103)年11月8日舉辦「實習輔導教師增能回流座談會」,透過實習輔導經驗分享與交流,及上海實地教學觀摩分享,持續並確保實習輔導熱誠、有活力外,再強化國際觀及國際化實習、教育專業知能,作為一個優質專業實習輔導教師。

師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉教授表示,感謝認證教師回來參與座談分享,未來許多活動還需要教師們支持。人類發展與家庭學系魏秀珍副教授肯定參與實習輔導認證和回流計畫的教師,認為他們能為教育帶來更多可能與希望。

上午場邀請臺東縣教育處處長汪履維教授主持,汪教授將教師們分成四組,讓教師們分享帶新進教師或實習教師的方法及經驗,以及遇到的困難和問題。教師們討論熱烈,提出實習教師能改進的地方,例如穿著、和學生的距離掌握、教學實習與行政實習間的拿捏等,過程中,讓參與的教師了解自已對於教學、學生、專業承諾、對教學工作的投入等提昇,同時促進教師不斷學習教學的動力。

成功高中邱淑霞老師分享他們的實習教師社群,透過每週一次的討論,由資深老師帶領教學與省思,她提到實習輔導老師對實習教師要主動邀約、主動鼓勵。松山高中翁雪琴老師提出,實習制度需改善,她常告訴實習教師:「你不是弱者,你可以要求良好的實習品質。」認證教師們認為成為一名實習輔導老師要具備專業能力與教學技巧的人格特質,汪教授提出,除了這兩點,還要能關懷學生,讓學生信服,這些都是資深教師要傳承給新進教師或實習學生。

下午場則由參與上海實地教學觀摩的教師們分享所獲所得。上海實地教學觀摩於四月展開4天3夜行程,到上海三所中學觀摩參訪,分別為上海師範大學附屬中學、上海市實驗學校、上海市位育中學。黃教授說,上海教學運用科技化媒材及語言教學精進,看到中國在教育上的革新與轉變,讓參與教師拓展國際視野,也省思臺灣在教育上的困境。

在上海實地教學觀摩的分享中,上海學校之觀摩多用問答及講述法教學,學生回答侃侃而談,秩序良好,反觀臺灣教學內容豐富多元,結合多媒體教材。永和國中丁時達老師表示,這次觀摩旅程中認證教師們不斷的交流與分享,雖行程很趕,但很享受這樣的交流經驗。

黃教授說,透過本校的國際合作,未來有望和北京大學合作,能有更多交流觀摩機會。汪教授表示,很高興本校推動實習輔導教師認證,希望所有資深教師能以師傅教導徒弟的態度,將教學經驗傳承給新進教師或未來教師。

上一筆
下一筆
上一筆