travesti
travesti
travesti
點閱人次:1103人
圖 新聞投稿
2014-11-10
影音》師大《國旗歌》響起 黃自先生手稿來台
圖
圖
圖

【公共事務中心楊雯婷/陳葳報導】國立臺灣師範大學音樂學院、音樂數位典藏中心與上海音樂學院圖書館合作的「黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展」,將於11月4日至30日在師大圖書館展出。

上海音樂學院的前身—國立音樂專科學校的創辦人之一,正是黃自先生,他也是國民音樂教育的開創者,對近代音樂發展有極大貢獻。黃自的創作到現在都是朗朗上口的名曲,包括大家耳熟能詳的〈國旗歌〉,目前這首曲子被完整地保存在上海音樂學院圖書館中;其他名曲包含〈西風的話〉、〈踏雪尋梅〉、〈玫瑰三願〉等。

11月7日在師大圖書館舉行展覽開幕式,邀請師大副校長吳正己、音樂學院院長錢善華、上海音樂學院院長林在勇、中國唱片公司總經理周建朝以及黃自先生外孫涂松先生致詞,緬懷黃自畢生對音樂界的貢獻;也邀請師大音樂系同學現場演唱〈本事〉、〈西風的話〉、〈花飛花〉三首曲目。

而11月7日晚間,上海音樂學院獨唱家與師大音樂系交響樂團、合唱團則在禮堂舉辦「黃自先生紀念音樂會」,演出黃自的經典作品〈玫瑰三願〉、〈花飛花〉、〈春思曲〉、中國第一部清唱劇〈長恨歌〉、第一部管弦作品〈懷舊〉以及第一首電影配樂〈都市風光幻想曲〉。

上一筆
下一筆
上一筆