travesti
travesti
travesti
點閱人次:2124人
圖 新聞投稿
2014-11-07
師大國語中心訪紐約 推廣華語八年計劃
圖

為配合教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計劃」,台灣師範大學國語教學中心規劃「開拓華語文教育產業海外需求計劃」,於10月29日起至11月1日訪問紐約地區,參訪中文學校及召開華語教學座談,推廣新教材,期達成增進與美國教育機構之交流,進而建立合作交流機制及推廣華語市場。

本次台灣師範大學國語教學中心訪團成員包括國語教學中心組長曾俊傑,技術專員林聖雄及連晟傑,在駐紐約臺北經濟文化辦事處教育組協助下,分別於10月30日參訪紐約雙文教育系統,與方正吉主任洽商教材與線上課程合作事宜,10月31日拜會華僑文教中心舉行華語教學座談,了解當地對於教材的需求,與華僑文教中心張景南主任, 美東中文學校協會會長黃玉屏, 新澤西中文學校協會董事長戴松昌, 亨特學院(Hunter College)華語老師陳慶萱交換華語教學意見, 以及11月1日參訪華僑中文學校, 與黃炯常校長等人交流有關海外華語教學概況及推廣新教材。

有艦於紐約是美國人口密集的城市,也是全美各地區中開設中文教學機構及學習華語人數最多的地區,對於華語教學的需求相當大。台灣師大特別配合教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計劃」,規劃於紐約開拓新的行銷管道與業務,並蒐集相關資訊,以供未來開拓業務使用。

在訪問拜會過程中, 駐紐約臺北經濟文化辦事處教育組主任張佳琳也向各界說明「邁向華語文教育產業輸出大國八年計劃」的計劃內容, 展現政府積極推廣華語市場的決心及各項策略, 師大國語中心則介紹華語教學課程及研發成果,期將該中心的華語教學優勢推廣到海外,建立華語教育的優質品牌。

此外, 此行台灣師大也希望透過了解美國地區華語學習市場與需求,包括對於師資培訓、線上課程與教材、短期團等,並尋求合作可能性。該中心最新編輯的華語教材「當代中文」,也藉由這次推廣將最新編輯的華語教材樣本發給在國外教學的第一線老師,並依照老師們的回饋意見修改。「邁向華語文教育產業輸出大國八年計劃」係行政院因應全球學習華語熱潮,有效整合國內資源及促進華語文教育產業發展,鼓勵以整合服務策略,推動華語文教育國際合作及交流之計劃,將透過整合華語文教育產業之力量包括華語文教育產業之上游、中游、下游等資源,提昇華語推廣之成效。

資料來源:國語教學中心

上一筆
下一筆
上一筆