travesti
travesti
travesti
點閱人次:1395人
圖 新聞投稿
2014-11-06
儒道國際學術研討會(六):明清 開展二十世紀國學研究新視野
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】國立臺灣師範大學國文學系承辦「儒道國際學術研討會」今年邁入第六屆,11月1日、2日共邀請到47位海內外知名學者,延續前幾屆的學術脈絡,試圖開展明清之際儒道思想的現代意義,並重新思索傳統國學研究之嶄新可能。

國文系自2002年5月首次舉辦「儒道國際學術研討會(一):先秦」開始,每隔一年半至兩年,即以斷代的儒道思想交涉為題,依次辦理過兩漢、魏晉南北朝、隋唐和宋元等場次。與會學者可藉由彼此討論,互相激盪,進一步釐清近代以前傳統學術之存在樣貌。

此次研討會和中央研究院中國文哲研究所合作,共計發表31篇論文,並另外舉辦一場專題演講和綜合座談。每場會議分別在誠101演講廳和文學院會議室同時進行,吸引對明清學術發展有興趣的聽眾參加。

主辦單位這次特別邀請到韓國中央大學的李康範、日本早稻田大學的永富清地和新加坡南洋理工大學的魏月萍等海外學者,根據自身專業,重新定位近現代社會中的儒道傳統思想。中央研究院文哲所林慶彰教授和文化大學哲學系曾春海主任分別發表專題演講,激發與會學者的熱烈討論。

臺師大國文系系主任鍾宗憲於閉幕式時表示,此系列儒道學術研討會已辦理至明清,看似接近尾聲,但學術始終隨著時代演進,不曾間斷。他承諾,未來國文系將持續辦理此類國際研討會,以「二十世紀儒道新視野」或專題式的學術議題為範疇,希望能藉此傳承傳統學術並賦予其更多現代意義。

上一筆
下一筆
上一筆