travesti
travesti
travesti
點閱人次:1517人
圖 新聞投稿
2014-11-05
文化創意產業知識交換樞紐建置計畫 學生秀成果
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學近年來透過「文化創意產業知識交換樞紐建置計畫」,讓人文藝術創作科技化、產業化、實用化。

今年展現的重要成果,除了被諾貝爾獎得主高行健盛讚「有史詩浩瀚之感」的山海經傳搖滾音樂劇將到桃園巡迴演出, 學生更和臺科大、政大跨校參與「三校創意設計實務學程」,並以「自行車」為概念發想,設計出考量聽障朋友騎車安全的警示燈、可折疊的龍頭把手,呈現更創意、更多元的未來。

邁向頂尖大學辦公室副執行長吳昭容、特殊教育學系副教授潘裕豐、表演藝術研究所所長何康國、教授林淑貞、梁志民、設計學系助理教授黃茂嘉等師長也都出席成果展。

三校合作「創意設計實務學程」

21世紀最重要的時代精神之一,就是科技與人文的整合。臺灣師大近30年來不僅在教育、華語文和藝術等人文領域有非常好的表現,近10年來更積極整合科技藝術和人文領域的研發成果與能量,並在傳統人文與前瞻科技融合的過程中看到科技人文研究的新元素與新契機,預期將為臺灣在教育和藝術領域的研究發展帶來嶄新高峰。

臺灣師大99年所提的邁向頂尖大學計畫,已邁入第4年計畫,其中文化創意與藝術展演表現出色。本校文化創意產業旨在發展精緻文創與產學合作, 為使學生能夠充分的了解實際業界操作模式,在畢業之後能順利進入就業市場。

本校特別設立了「創意設計實務學程」,特別提供學生從「做中學」的機會,更舉辦第一屆學員成果發表會:一個以「自行車」為概念的發想,可以發展出無限可能!

學員藉由學程發揮各式各樣的想像力及創造力,舉例來說,學員的設計貼心考慮到聽障者在騎自行車時的安全,作出靠近警示燈,讓聽障者或聽力較弱的人在騎乘自行車時更安全。另外,也有學員考慮到家中閒置的飛輪,利用簡單的APP遊戲讓閒置在家的飛輪能夠吸引使用者。

此外,更有學員因平常騎乘自行車發現,停車時自行車龍頭很容易跟其它自行車的龍頭卡住,造成停車及牽車時的困擾,進而創造出可以折疊的龍頭把手…等等。同學歷經一年的學習過程,將發想變為實作的創造力,充份展現學生豐富的創造力與行動力。

「文化創意與科技藝術學分學程」提供產業平臺

而表演藝術研究所所開設「文化創意與科技藝術學分學程」,則提供在校學生學習現代科技與藝術融合之跨領域課程,更建立畢業後投入藝術文創產業職能的平臺。另一方面在「音樂專題企劃製作」中,本校邀請執國內業界牛耳陳子鴻、王方谷、王俊傑、陸君萍、袁永興、梁序倫、DJ小樹、趙家駒、盧家宏、嚴子貿、王治平、侯志堅、陳建騏、黃韻玲及歐陽穎華之專業人士蒞校授課,以講座方式教授流行音樂相關產業知識,使學生瞭解流行音樂現況主要發展與運作模式,提供產官學合作模式。

「山海經傳」華麗搖滾音樂劇 嘉義桃園巡迴演出

近年來本校持續努力走向國際,讓學生有機會與國際接軌,2011年校長張國恩特地遠赴法國親自邀請首位華人諾貝爾文學獎高行健教授為講座教授。高教授不但以小說見長,還身兼戲劇作家、畫家與導演等多職。

高教授主動提出把描述東方神話故事的「山海經傳」搬上舞臺,以歌舞劇呈現三皇五帝、后羿、夸父等上古神話人物故事,並搭配音樂搬上國際舞臺「山海經傳」擁有現代時尚感的208套華麗服裝、科技與藝術結合的視覺投影與變化多彩的燈光效果,透過出色的場佈與科技運用將橫貫古今、縱跨千年的遠古神話,栩栩如生地呈現在現代舞臺。

2013年6月《山海經傳》華麗搖滾音樂劇於臺北國家戲劇院首演,首演結束後,高行健教授盛讚:「有史詩浩瀚之感,感人又驚奇」。

由於首演的熱烈迴響,今年臺師大表演藝術研究所重新製作巡迴版本,將優質的中文音樂劇節目帶到臺北以外的地方,讓更多戲迷能親臨現場感受此劇之美。 2014年10月24日,在嘉義市政府文化局音樂廳舉辦第一場巡迴演出,受當地觀眾熱烈迴響,另外,有感於深耕藝術文化教育的重要性,臺師大決定與桃園縣政府藝文設施管理中心攜手合作,於2014年11月15日下午舉辦教育場,讓桃園地區各級學校學生免費進入劇場,現場感受搖滾音樂劇的魅力。

延續著首演場戲迷的愛戴,今年再次邀請四位主角包括國劇大師朱陸豪飾演黃帝、超偶人氣唱將段旭明飾演后羿、能歌善導全方位藝人的劉亮佐飾演說書人、古典美聲女高音何康婷飾演女媧,並且由臺師大專任教師梁志民再度執導,展現東西薈萃的搖滾音樂劇。

【桃園展演中心展演廳】

■11月15日(六)下午2點30分→限國、高中生索票入場,索票請洽03-3170511

■11月15日(六)晚上7點30分→購票請洽兩廳院售票系統(票價: 300/600/1000/1500)

上一筆
下一筆
上一筆