travesti
travesti
travesti
點閱人次:1197人
圖 新聞投稿
2014-11-04
中文文獻資源共建共享合作會議 展現華人音樂文獻集藏計畫成果
圖
來自兩岸四地的中文文獻資源貢獻共享合作會議全體理事參觀黃自手稿展之後合影。
圖
數位中心黃均人主任在大會上闡述華人音樂文獻集藏計畫之理念與實踐
圖
2012年在臺北舉行的華人音樂文獻集藏計畫會議,兩岸三地10個重要音樂典藏單位負責人首次齊聚一堂。左起王建欣(天津音樂學院圖書館館長)、黃均人(師大音樂數位典藏中心主任)、吳佩蓉(師大音樂圖書館館長)、宋美珍(國家圖書館)、蘇桂枝(臺灣音樂館館主任)、孫小輝(武漢音樂學院圖書館館長)、葉娜(美國國會圖書館檔案專家)、鄭學仁(香港中央圖書館總館長)、蔡燦煌(香港中文大學中國音樂資料館館長)、賈國平(中央音樂學院圖書館館長)、錢仁平(上海音樂學院圖書館館長)

「華人音樂文獻集藏計畫」是由國家圖書館、文化部傳統藝術中心臺灣音樂館、上海音樂學院圖書館與師大音樂數位典藏中心(以下簡稱「數位中心」)於2011年所共同提出,目的是結合華人地區具有珍貴文獻的典藏機構,建立與國際接軌之保存方法、策略、機制與合作網絡,共建共享彼此資源。經過三年努力,這項計畫的初步成果在10月21-22日於香港中央圖書館舉行的第十屆中文文獻資源共建共享合作會議上展現,獲得上百位來自全球中文圖書館界學者專家們的高度肯定。

「中文文獻資源共建共享合作會議」(CCDSCR, Conference on Cooperative Development and Sharing of Chinese Resources)是源起於2000年的國際合作會議,宗旨在於聯繫世界各地蒐藏中文文獻資源的圖書館或資訊機構,以促進中文文獻資源的共建共用。過去14年來,會議先後在北京、臺北、澳門、南京、香港、敦煌及蘭州等地舉行了共9次會議,參加者包括來自中國大陸、香港、澳門、臺灣、日本、新加坡、美國、英國、荷蘭等國家和地區的代表。自第一次會議至今,「文獻會議」已促成了14個合作項目,當中包括古籍目錄、拓片、家譜、文獻數位化、名稱規範等多個領域。

「華人音樂文獻集藏計畫」是此項會議的最新成果之一,在10月22日的結項報告上,由數位中心黃均人主任代表合作單位首先闡述此計畫之理念與實踐,接著與上海音樂學院錢仁平教授介紹兩項成果,分別是數位中心與臺灣音樂館合作,以人物呈現臺灣音樂歷史風貌之「臺灣音樂群像資料庫」,以及與上海音樂學院合作之「黃自手稿保存計畫」。

另外值得一提的是,主辦單位也在會議期間特別安排由數位中心與上海音樂學院圖書館所合作進行之「黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展」,這個巡展已經在今年3, 5, 9月分別於上海、北京、與美國耶魯大學(黃自先生母校)展出,獲得極佳迴響。第4站來到香港,配合這項可說是全球最具規模的華人圖書館界會議,更增添此巡展之意義。11月份,此巡展將來到最後一站-臺北,從4日開始至30日在師大圖書館展出。本活動將於11月7日(五)假師大圖書館舉辦開幕活動,當晚並於禮堂舉辦「黃自先生紀念音樂會」,由上海音樂學院獨唱家與師大音樂系交響樂團與合唱團共同演出。

相關網站連結:
第十屆中文文獻資源共建共享合作會議
https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/ccdscr/introduction.html
臺灣音樂群像資料庫
http://musiciantw.ncfta.gov.tw/index.aspx
黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展-香港
https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/ccdscr/tie-in-activities.html
黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展-台北
https://www.facebook.com/mr.hungstory?ref=profile
齊聚雲端? 任重道遠! 華人音樂文獻集藏計畫:回顧與展望 錢仁平(上海音樂學院前圖書館館長 / 現科研處處長)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_552a69410102e496.html

資料來源:音樂數位典藏中心提供
上一筆
下一筆
上一筆