travesti
travesti
travesti
點閱人次:1009人
圖 新聞投稿
2014-11-02
理想與信念的堅持 張英樹談社會企業
圖
圖
圖

【公共事務中心林信穎採訪報導】「做好事也能賺錢,而賺了錢後還能繼續做好事。」若水國際股份有限公司執行長張英樹先生,應全人教育中心之邀,1030日以「理想與信念的堅持──永遠為匱乏的半個世界努力」為題,和師大學生共談社會企業。

講座一開始,全人教育中心執行長劉若蘭勉勵同學服務不嫌遲,生活中的一句話、一個小動作,都能帶來改變。並以台積電工程師進駐高雄氣爆災區,協助災區重建一事為例,說明服務不是只有捐錢和物資,而是有不同層次的表現。

張英樹以關注身障者就業的「勝利身心障礙潛能發展中心」為例,介紹社會企業(Social Enterprises)是一種介於企業和非營利組織之間,並能夠自給自足的公司型態組織。而「勝利」的願景正是:激發身心障礙者發揮生命潛力,創造價值 ( Enable the Disabled People )

勝利中心的工作範圍有加油站、餐廳、全家、資料鍵檔中心和數位設計印刷中心等等,其中「傳玻者」手工琉璃更有多件作品獲得「台灣優良工藝品」殊榮。張英樹認為,消費者在「勝利」買的是專業,而不是身心障礙者的形象,因為這個形象並不能讓企業持久下去。

「公益不等於公義。」張英樹強調,「我們想做的是等值消費,30元的水我們不會賣100元,因為我們不知道另外那70元什麼時候會消失。」他也勉勵學生要培養「公益」和「公義」的思辨能力,思考如何做到等值消費。

國文106王中希說,聽完演講有很大的收穫,「他們(身障者)可以靠自己的能力養活自己,創造了自我價值。」他也表示,在未來會更關注社會企業,並用等值消費代替捐款。

服務學習課程(一)為必修0學分,每學年開設服務學習知能講座,畢業前學生至少參與3門服務學習知能講座並繳交心得報告,經審核通過後,始得畢業。116日與1118日仍有兩場講座,詳情請參閱全人教育中心網站:http://holistic.sa.ntnu.edu.tw/files/15-1007-1469,c123-1.php

上一筆
下一筆
上一筆