travesti
travesti
travesti
點閱人次:1190人
圖 新聞投稿
2014-10-31
自在水墨裡─振明給你看 美術系李振明個展
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學藝術學院前院長、水墨畫家李振明教授即日起至11月9日,在台北市仁愛路二段63號B1長流美術館舉辦「自在水墨裡─振明給你看」個展,展出李新作數十件,包含花鳥、昆蟲、魚族,乃至佛像圖騰等多款主題,充滿「李振明式風格」的意象與詮釋,將中國繪畫的精神,從傳統推向另一種新的境界。歡迎參觀。

李振明近年來的創作揮灑著後現代語彙,聚焦臺灣本土生態,表現出對生命的尊重與認同,也蘊含濃厚的人文氣息,他獨特的繪畫視角與水墨實驗性,加上多元藝術領域的旁徵博引,對國內當今水墨畫界產生相當的影響。

李振明個展11月1日下午3點舉行開幕茶會,聯絡電話:(02)23216603。

文藝風氣鼎盛的嘉義,自日治時期就有畫都的美稱,出身嘉義的藝術家,代代人才輩出,為臺灣的壇留下無數美好的印記!以創新現代水墨備受矚目的藝術家李振明,就以後起之秀之姿,成為當代水墨畫壇中生代領航者,為嘉義藝術名人榜再添光彩 !

李振明1955出生於嘉義,曾隨甄溟、曹根學習水墨畫。進入學院體系學習,於臺灣師範大學美術系、研究所畢業後,在中部地區幾所大專院校從事教育工作,並積極推動水墨發展。2001年回到自己母校,繼續其水墨教學。從師大美術系教授、系主任到藝術學院院長期間,一直勇於任事勤於投入,積極參與推動師大美術館的興建與文物保存維護研究中心之成立,並策展數次國際水墨大展暨學術研討會。卸下院長職務後,應聘韓國東國大學、天津南開大學擔任客座教授一年,宣揚其後文人彩墨的理念。近期擺脫行政工作的牽絆,讓他更能專心於創作,此次,李振明整理其近作,在邁入六十之前做一次繼續向前的回顧。

李振明繪畫有兩大特色,一是以人為出發點的藝術;另一個是他的繪畫乃是一種個性鮮明的純繪畫,全然脫離詩、書、畫三位一體的迷思,跳脫文人畫的傳統。自一九九○年起,多以系列連作的方式呈現,主題鮮明,令人印象深刻,從一九八九年開始,歷經九○年代迄今,李振明的創作主題大多以結合關懷生態和觀照生命的議題,擅長以超現實的時空交錯佈局,營造現實與理想的二度空間,技法上採用自由而多元的渲染和揮灑。他將宣紙反面加以渲染拓印,造成特殊的肌理和墨韻,加上寫實的巧思佈局,形成繪畫形式上虛實相生的美感。由於水墨暈染技巧高明,加上新穎的圖騰式符號,更加深了他作品的潮流感。

李振明近年來的創作揮灑著後現代語彙,聚焦臺灣本土生態,表現出對生命的尊重與認同,也蘊含濃厚的人文氣息,他獨特的繪畫視角與水墨實驗性,加上多元藝術領域的旁徵博引,在在影響著當今水墨畫界。臺灣美術史權威王秀雄教授就對李振明的水墨創作有著高度評價:李振明之創作係從現代生活環境入手,帶著批判的意識,不落俗套地經營出一種入世而又出世的高貴內涵,且其造形、佈局、筆墨等,皆甚有自己獨特之現代感,是一前途可期的現代水墨開拓者。

李振明教授於2014.10.28~2014.11.09,在長流美術館舉辦「自在水墨裡─振明給你看」個展,本次將展出李教授新作數十件,包含花鳥、昆蟲、魚族,乃至佛像圖騰……等多款主題,充滿「李振明式風格」的意象與詮釋,將中國繪畫的精神,從傳統推向另一種新的境界。歡迎大家前來欣賞李振明教授跳脫傳統文人畫、結合時代新思潮的自在水墨!

【自在水墨裡─振明給你看】李振明個展

展覽時間:2014.10.28(二)~2014.11.09(日),周一公休

開幕茶會:2014年11月01日,下午03:00

展覽地點:長流美術館 台北館(台北市仁愛路二段63號B1)

資料來源:美術學系

上一筆
下一筆
上一筆