travesti
travesti
travesti
點閱人次:38073人
圖 新聞投稿
2014-11-03
《國旗歌》作曲家—黃自先生親筆手稿將來臺展出
圖
上海音樂學院內矗立之黃自銅像
圖
台北展覽即將於2014年11月7日開展

臺師大音樂學院、音樂數位典藏中心與上海音樂學院圖書館合作之《黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展》,即將於師大圖書館開幕。

「山川壯麗,物產豐隆,炎黃世冑,東亞稱雄。……」

經過一年的籌備,本校音樂數位典藏中心與上海音樂學院合作策劃之《黃自先生誕辰110周年珍貴手稿文獻紀念巡展》,即將把民國早期音樂教育拓荒者—黃自的親筆手稿帶到臺北,與大家見面。

黃自(1904-1938),是上海音樂學院前身國立音樂專科學校的創辦人之一,也是國民音樂教育的開創者,對於近代音樂發展有不可磨滅的貢獻。他的許多創作,包括《西風的話》、《踏雪尋梅》、《玫瑰三願》等,都是國人朗朗上口的歌曲;但最為國人所熟知的,應屬每每伴隨青天白日滿地紅國旗冉冉升起時所唱的《國旗歌》。此曲的手稿,目前完整保存在上海音樂學院圖書館的《黃自手稿檔案》裡。

今年適逢黃自先生110周年冥誕,臺師大音樂學院、音樂數位典藏中心與上海音樂學院圖書館特合作舉辦此一展覽,從3月起分別於兩岸三地以及美國巡迴展出黃自先生的親筆手稿。做為巡展的最後一站,此次臺北展覽還邀請了中國唱片公司共同展出《海上聲影—黃自與中國早期唱片工業》,並將黃自留下的少數珍稀錄音,集結成珍藏版CD,以紀念這位對兩岸音樂教育、理論與創作均有深遠影響的人物。

此次展覽將於11月4日至30日於國立臺灣師範大學圖書館(臺北市和平東路一段129號)展出,並於11月7日(星期五)在圖書館一樓大廳舉辦開幕活動,黃自先生的外孫涂松先生,上海音樂學院院長,中國唱片公司高層,以及各地巡展代表都將親與盛會。

11月7日晚間7時30分,上海音樂學院獨唱家與臺師大音樂系交響樂團與合唱團並將在禮堂舉辦「黃自先生紀念音樂會」,演出多首黃自先生的經典作品,包括藝術歌曲《玫瑰三願》、《花非花》、《春思曲》;中國第一部清唱劇《長恨歌》;第一部管弦樂作品《懷舊》以及第一首電影配樂《都市風光幻想曲》。期待有興趣的朋友前來共襄盛舉。

本次展覽將於11月7日上海音樂學院來訪期間展出手稿原件,其餘日期展出手稿複製品。

資料來源:音樂數位典藏中心提供

上一筆
下一筆
上一筆