travesti
travesti
travesti
點閱人次:1630人
圖 新聞投稿
2014-10-30
當數學碰上文化 蹦出新滋味
圖
圖

【公共事務中心李作珩/徐雅薇報導】數學與文化結合,會擦出什麼火花?讓師大數學系教授洪萬生告訴你。10月29日師大通識教育中心舉辦《當數學遇見文化》讀書會,邀請作者之一的洪萬生暢談數學與生活的連結,讓數學不再只是複雜的符號及公式!

數字在生活中無所不在,洪教授舉故事為例:國外有一對父母為雙胞胎命名,就特別取名為41、43,對數字敏銳的人才知道,這一對數字為雙胞胎質數;而看到公車號碼220、284,多數人也沒有感覺,其實這兩個數是「友誼數」;而在不同國家,對數字的感受也不相同,像“6”在國外被稱作魔鬼數,就類似臺灣的“4”。

洪教授演講追古溯今,從數學史的人物發想,配上有趣的小故事和圖片,讓同學對於數字背後的發展更佳熟悉。像亞歷山大、歐幾里得、拉斐爾等知名歷史人物,都成為他這次演講故事的主人翁。

提到柏拉圖,洪教授更舉他在學院門口的告示為例。他認為,哲學家也要懂數學。透過數學可以論證、思辨,甚至說不懂幾何學的人不可以進入,從這可見他對數學知識的要求。

洪教授也利用「孫子算雞」等有趣的小題目,讓在場同學透過動腦思考獨立找出答案。國文106邱昶維表示,老師的演講很生活化,涵蓋多元面向,並跳脫學科框架,活用在生活之中。

上一筆
下一筆
上一筆